?

Log in

No account? Create an account

"Портрет" Гоголя

  Есть у Николая Васильевича Гоголя удивительная способность поднимать вечные вопросы в сочетании с леденящими кровь страшилками и захватывающим сюжетом.
  Для талантливого человека искушение богатством, славой и завистью сильно, и многие поддаются ему. В повести «Портрет» - сопротивление бессмысленной, опошленной обыденности. Сюжет нередкий: человек принес домой некую вещицу, и тут понеслось… Разбогател, прославился, сошел с ума.

  Был ли выбор у художника Чарткова? Очевидно, был. Первый раз, когда в начале повествования он был в лавке, он мог купить другую картину, но выбрал именно этот портрет. Второй раз, когда из портрета выкатился сверток с червонцами, Чартков мог или избавиться от портрета, или, заплатив за свое жилье, избавиться от остальных червонцев, появившихся таким странным путем (но сребролюбие не позволило). Наконец, перед художником стояла возможность признать несомненное превосходство другого живописца, что еще более повысило бы уровень Чарткова в глазах публики. Но он предпочитает рисовать демона и уничтожать шедевры…
  Повесть «Портрет» - это портрет свободной души, которая свободно выбирает нелучшее, без-образное, несмотря на свое понимание гибельности этого выбора, которая находит удовольствие в уничтожении прекрасного, которая через это искажает свой собственный образ. Писателю удается передать созидательный настрой через изображение трагедии разрушения, ведь часто, посмотрев со стороны на такие действия, стараешься избежать хоть малейшего сходства своих поступков с ними.
  Со стороны Гоголя звучит не критика художника, а сожаление. Может показаться, что виноват портрет. Но весь трагизм в личном выборе человека.

17 февраля в 11.00 в Новосибирской областной юношеской библиотеке (Красный проспект, 26) рамках литературной гостиной «Тайны классической литературы» пройдет второе заседание с обсуждением творчества Н.В. Гоголя. Тема встречи: «Повесть «Портрет» из цикла «Петербургские повести» Николая Гоголя». Мероприятие проводит доцент, кандидат филологических наук Людмила Георгиевна Тагильцева. Приглашаем всех желающих!

Вход свободный.

Телефон для справок: 210-11-08.
В 2015 году многие книги отмечают юбилей. Так, например, 180 лет исполняется сказке «Дюймовочка» Ханса Кристиана Андерсена и повести «Тарас Бульба» Николая Гоголя, 170 лет романам «Бедные люди» Федора Достоевского и «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, а книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» – 150 лет. Мы решили вспомнить о том, когда и где родились эти выдающиеся личности, а также немного фактов из их биографий.

Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года, в этом году исполняется 210 лет с его рождения. Он родился в маленьком датском городе Оденсе. Есть в этом городке дом-музей великого сказочника. В музее можно увидеть кровать, шляпу, баул и канат, который Андерсен в старости везде и всегда возил с собой, чтобы иметь возможность спастись через окно, если в гостинице случится пожар. Дом-музей Ханса Кристиана Андерсена ежегодно посещают до 150 тысяч туристов со всех концов света.
Read more...Collapse )

Новосибирская областная юношеская библиотека с 20 октября по 25 ноября 2015 года проводит конкурс читающей молодёжи «BOOK-симпатия». Принять участие в конкурсе, представив на суд жюри устную презентацию любимой книги, приглашаются все желающие в возрасте от 14 до 30 лет.

Вы также можете принять участие в конкурсе в качестве зрителя!

Финал конкурса «BOOK-симпатия» состоится 25 ноября в 15.00 в Новосибирской областной юношеской библиотеке по адресу Красный проспект, 26.

Гостям праздника будут представлены интересные презентации книг, любимых молодежью, а также они смогут ознакомиться с выставкой новинок художественной и отраслевой литературы.

Положение о конкурсе вы можете скачать на нашем сайте http://infomania.ru/new/

Координатор конкурса:
Шукан Елена Викторовна, библиотекарь ИСС, тел. 218-27-34.

Небесные механики

5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР планетарий. В связи с этой датой мы решили вспомнить книгу Ника Горькавого «Небесные механики», которая рассказывает нам о том, как люди в разное время изучали космос.

Книга написана в простой и доступной форме – в форме сказки. Читатель узнает, как в разные времена разные ученые представляли себе космос, как пытались его изучать. В книге изложены истории различных интересных опытов, например, известного опыта Галилео Галилея с железными шарами. Раньше, до Галилео, люди думали, что два тела с разной массой упадут на землю с разной скоростью. Галилей доказал обратное: он взял два железных шара и сбросил их с башни. Упали они на землю одновременно.

Read more...Collapse )

Иван III Великий

27 октября 1505 года умер Иван III Великий. Сегодня мы решили вспомнить основные события, связанные с его правлением.

Иван был сыном Василия II Темного и воспитывался при его дворе.

В марте 1462 года Василий заболел, но незадолго до этого он составил завещание, в котором делил землю между своими сыновьями. Ивану, как самому старшему, досталась большая часть земли – он владел 16 городами, не считая Москвы.

Иван III породнился с Византией. После смерти своей первой жены, он женился на Софье (Зое) Палеолог, тем самым ознаменовав союз между Русью и Византией.

Read more...Collapse )
22 сентября 1862 года Авраам Линкольн объявил об освобождении негров-рабов. Сегодня мы решили вспомнить его речь перед студентами Института Купера, в которой он говорит о рабовладении:

«Если рабовладение справедливо, то тогда несправедливы все слова, законы и конституции, оспаривающие его справедливость. Если же оно несправедливо, они не могут обоснованно настаивать на его распространении. Наше главное противоречие заключается именно в том, что они [скорее всего, речь идет про Конфедеративные штаты Америки] считают рабовладение справедливым, а мы несправедливым.

Считая рабовладение злом, мы, тем не менее, вынуждены мириться с ним там, где оно существует, только на основании факта его существования. Но разве можем мы, имея возможность голосовать против этого, позволить ему распространяться на новых территориях и дальше в наших свободных штатах? Чувство долга обязывает нас действовать бесстрашно и эффективно»


Read more...Collapse )
Изобретать продукт – значит держать одновременно 5 тысяч концепций в голове и подгонять их друг под друга, постоянно соединяя вместе совершенно разными способами, чтобы получилось именно то, что ты хочешь… И этот процесс – настоящая магия…
Стив Джобс
В современном мире Стив Джобс стал олицетворением творчества. Для целого поколения он стал больше, чем изобретателем. Он стал иконой.

В 1976 Джобс основал компанию Apple, которая занимается разработкой компьютеров. Сегодня Apple создает не только компьютеры, но и телефоны, mp3-плееры, ноутбуки.

Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, корпорация Apple создала уникальную продукцию в сфере электроники.
Read more...Collapse )
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня. На Ленинград наступала армия «Север», под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. По плану Гитлера, город должен был быть сдан добровольно, немецкие войска не брали Ленинград силой, а брали его измором.

В этот день армия «Север» захватила город Шлиссельбург, тем самым взяв контроль над рекой Невой. Связь с Ленинградом поддерживалась только по воздуху и Ладожскому озеру. Люди погибали от голода и холодов в Ленинграде, но город продолжал жить. Например, работали университеты, заводы, школы. А весной 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и «Н-ского завода» (как в то время был «зашифрован» Ленинградский металлический завод), в которую входили игроки Спартака, Зенита, и даже хоккеист Николай Горелкин.

Человеческая память – самый надежный носитель наших воспоминаний. Сегодня мы решили вспомнить отрывки из «Запретного дневника» Ольги Берггольц, которая вела его в течение всей блокады.

«Сегодня, в 22.45, был налет на Ленинград, я слышала, как свистели бомбы — это ужасно и отвратительно. Все 2 ч. тревоги у меня тряслись ноги и иногда проваливалось сердце, но внешне я была спокойной. Да и сознанием я ничего не боялась, а вот ноги тряслись»
07.09.1941

Read more...Collapse )
Сегодня фантастическая литература – одна из самых востребованных в мире. Мы открываем книги братьев Стругацких, Жюля Верна, Рэя Брэдбери Герберта Уэллса и с удовольствием читаем о других планетах, инопланетянах, космических одиссеях и многом другом, что уж точно не произойдет на нашем с вами веку. Нам известны эти имена, мы часто видим их в книжных магазина или библиотеках, но практически не знаем других писателей фантастов, писавших не хуже.

2 сентября исполняется 109 лет со дня рождения известного советского фантаста Александра Казанцева. Александр Петрович не только известный писатель, но так же и сценарист, и шахматный композитор. Шахматные композиторы – это люди, занимающиеся составлением шахматных задач.
Писатель обладал большой фантазией. Например, он опубликовал ряд статей, посвященных загадке Тунгусского метеорита. Он утверждал, что это был корабль инопланетян.

А еще Александру Казанцеву приписывают то, что он придумал и ввел в русский язык такие слова, как: вертолет и инопланетянин. Раньше использовалось слово «инопланетчик».

Роль Александра Петровича в истории отечественной фантастики многократно подвергалась крайне резким оценкам, однако невозможно отрицать, что его ранние книги стали заметными вехами в развитии русской научной фантастики.

Со студенческих лет будущий писатель был неразрывно связан с техникой. Он окончил технический институт, а во времена Великой отечественной войны изобрел танкетку – легкую боевую машину, управляемую по проводам. Его изобретение использовалось при освобождении Ленинграда.
Первые шаги в литературе начал делать в 30 лет, дебютировав как сценарист. Он написал сценарий к фильму «Аренида», который позже стал основой сюжета романа «Пылающий остров». Тогда он еще не знал, что ему придется переписывать свою книгу 11 раз.

Некоторые романы Александра Казанцева были экранизированы. Например, роман «Внуки Марса» экранизировался режиссером Павлом Клушанцевым в 1962 году и назывался «Планета бурь».

Read more...Collapse )
Автор эссе Литвинова Ксения Анатольевна,
заведующий филиалом «Библиотека им. Б. А. Богаткова»,
руководитель  молодёжного историко-патриотического
центра «Звезда»
Read more...Collapse )

Последний месяц

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      










Теги

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars