?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

Рям, здравствуйте!


Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По внешнему виду рямы – это обыкновенные болота, но есть отличие, которое существенно выделяет их от остальных трясин.



Рям - реликтовый природный комплекс, сохранившийся в малоизмененном виде на протяжении тысяч лет. Он имеет важное средообразующее значение, так как поддерживает гидрологический режим окружающих территорий, стабилизирует микроклимат, служит убежищем многим видам животных и растений, как типичных для лесостепи, так и необычных для этой природной зоны.
В Новосибирской области более 20 рямов, которые являются памятниками природы регионального значения. В Усть-Тарском районе расположен Демидов рям.



Значимость этого памятника природы заключается в том, что он представляет уникальный, специфичный только для лесостепей Западной Сибири элемент ландшафта.  На территории памятника по предварительным данным известно 52 вида высших сосудистых растений и 13 видов мохообразных и других низших растений. В составе растительных формаций присутствуют 3 краснокнижных вида растений: звездчатка ланцетовидная, осот болотный, зверобой большой (Красные книги России и Новосибирской области).


тростник болотный

Разнообразен животный мир Демидова ряма. Здесь зарегистрировано 67 вид птиц, 17 видов млекопитающих, 4 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся. Эти сведения о фауне памятника пока далеко неполны и его животный мир нуждается в дальнейшем специальном изучении.
Из видов животных, отнесенных к основным объектам охраны, на территории памятника "Демидов рям" известны 15 видов - птицы: беркут, подорлик большой, осоед, кобчик, бородатая неясыть (Красные книги России и Новосибирской области), дербник, длиннохвостая неясыть, серый сорокопут, обыкновенный соловей, дубонос (Красная книга Новосибирской области), насекомые: жук коровка 18-точечная, пчела плотник, шмели (Красные книги России и Новосибирской области).


дубонос


коровка 18-точечная

В преддверии Дня Земли приглашаем в нашу библиотеку за книгами о природе Новосибирской области.

Comments

anna_gaikalova
Mar. 17th, 2019 03:18 pm (UTC)
Так это болото? Ходить по неу опасно?
buki_v_ruki
Mar. 19th, 2019 09:06 am (UTC)
Опасно, но не так, как в случаях с остальными болотами. А. Л. Мугако в книге "Рямы Новосибирской области" пишет:
"Идти по ряму трудно. Пока вытягиваешь одну ногу, другая успевает увязнуть во мху. Если присесть на мягкую моховую кочку, то вскоре оказываешься в углублении, полном воды. Куда ни глянь повсюду мох. Здесь он господин, здесь его царство" (Мугако, А. Л. Памятники природы: Рямы : особо охраняемые природные территории Новосибирской области. Новосибирск, 2006. С. 7). Эту книгу вы можете взять в нашей библиотеке и узнать другие интересные факты о рямах.
anna_gaikalova
Mar. 19th, 2019 12:21 pm (UTC)
Спасибо за ответ! Во мне живет страх болот, когда-то я ловила себя на остром нежелании отправиться вместе с соседями за реку в ключквенные места и удивлялась своей реакции. А позже в случайной беседе с астрологом услышала вдруг, что мне совсем не стоит приближаться к болотам, т.к. у меня в гороскопе явная опасности гибели именно в них. Наверное, я испугалась бы и рямов. Благодарю еще раз)

Последний месяц

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      










Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars