buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Рям, здравствуйте!


Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По внешнему виду рямы – это обыкновенные болота, но есть отличие, которое существенно выделяет их от остальных трясин.



Рям - реликтовый природный комплекс, сохранившийся в малоизмененном виде на протяжении тысяч лет. Он имеет важное средообразующее значение, так как поддерживает гидрологический режим окружающих территорий, стабилизирует микроклимат, служит убежищем многим видам животных и растений, как типичных для лесостепи, так и необычных для этой природной зоны.
В Новосибирской области более 20 рямов, которые являются памятниками природы регионального значения. В Усть-Тарском районе расположен Демидов рям.



Значимость этого памятника природы заключается в том, что он представляет уникальный, специфичный только для лесостепей Западной Сибири элемент ландшафта.  На территории памятника по предварительным данным известно 52 вида высших сосудистых растений и 13 видов мохообразных и других низших растений. В составе растительных формаций присутствуют 3 краснокнижных вида растений: звездчатка ланцетовидная, осот болотный, зверобой большой (Красные книги России и Новосибирской области).


тростник болотный

Разнообразен животный мир Демидова ряма. Здесь зарегистрировано 67 вид птиц, 17 видов млекопитающих, 4 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся. Эти сведения о фауне памятника пока далеко неполны и его животный мир нуждается в дальнейшем специальном изучении.
Из видов животных, отнесенных к основным объектам охраны, на территории памятника "Демидов рям" известны 15 видов - птицы: беркут, подорлик большой, осоед, кобчик, бородатая неясыть (Красные книги России и Новосибирской области), дербник, длиннохвостая неясыть, серый сорокопут, обыкновенный соловей, дубонос (Красная книга Новосибирской области), насекомые: жук коровка 18-точечная, пчела плотник, шмели (Красные книги России и Новосибирской области).


дубонос


коровка 18-точечная

В преддверии Дня Земли приглашаем в нашу библиотеку за книгами о природе Новосибирской области.
Tags: День Земли, весна, краеведение, природа Новосибирской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments