buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Книги-корабли



Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание увидеть новое, познать неизвестное двигало героев прошлого в дальние дали, которые когда-то были неизвестны и обрастали толстым слоем выдумок и неопределенностей. Бесстрашные первопроходцы оставили не только сведения о близких и далеких землях. Они фиксировали свои мысли, отражали увиденное ими через призму своей индивидуальности в письменной форме и сегодня можно напрямую прикоснуться к их творчеству.
Наша библиотека располагает комплектом замечательных изданий серии "Великие русские путешественники".


Книги написаны титанами духа, знаменитыми и малоизвестными, расширившими границы доступного мира.
С содержательной стороны издания объединяет дневниковый жанр, а значит, неспешность повествования, ясная авторская позиция, в то же время следование поиску научной истины. С художественной точки зрения книги иллюстрированы изображениями природы и жителей дальних стран, выполненными в технике черно-белого рисунка, имеют вкладки с цветными иллюстрациями, снабжены географическими картами.
Временной охват, раскрываемый данными произведениями весьма широк. В первую очередь, он включает в себя знаменитое «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, написанное в XVI веке. Произведение является не только источником по истории географических открытий, но и памятником русской словесности того времени. Несмотря на биографичность, это не дневниковые записи, как это видно в остальных изданиях. Особенности эпохи написания сделала это произведение цельным повествованием. XVIIIXIX века стали временем наибольшего числа открытий новых земель и их описания. Записки Крузенштерна, Беринга, Врангеля и других наших соотечественников подробно, ярко и увлекательно раскрывают картину дальних стран. По их трудам можно увидеть мировоззрение путешественников, понять, что их двигало к великим свершениям. Наиболее позднего времени труд В. А. Обручева «От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай. Мои путешествия по Сибири». В нем под одной обложкой собраны записи ученого о китайских землях и, что для нас более интересно, о Сибири. Владимир Афанасьевич подробно и занимательно описал минералогическую картину Сибири, жизнь ее животных и растений, быт сибиряков, городскую архитектуру.
Книги серии "Великие русские путешественники" ждут читателей в отделе отраслевой литературы нашей библиотеки.

Tags: география, герои, история, книги, природа, путешествие, чтение, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments