buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Category:

В сентябре исполняется 305 лет Чаусскому острогу и 315 лет Умревинскому острогу

Слово «острог» на протяжении ряда столетий имело несколько значений. В Древней Руси острогом назывался постоянный или временный деревянный оборонительный пункт для размещения «воинских людей», обнесенный заостренной сверху деревянной оградой. Такие укрепления появились на Руси ещё до XII века.

На территории Сибири большая часть острогов возникает в конце XVI – начале XVIII века. Русские продвигались в Сибирь, которая теперь стала частью России, использовали новые территории для земледелия. Сибирские кочевники увидели в этом угрозу и стремились уничтожить новые селения.

Для защиты от из набегов и утверждения пунктов государственности строились остроги.


Остроги как крепостные сооружения различались между собой по технике сооружения стен, наличию и количеству башен. Наиболее простой разновидностью острога была ограда из заостренных бревен – «тына», ограждавшая определенную замкнутую территорию. Первоначальный смысл слова «острог» сводился к особенностям конструкции оборонительных стен. Неслучайно в Сибири до начала XVIII столетия острогом называлась стена из заостренных тыновин (кольев) между башнями.

В июне 1713 года комендант Томского острога Р.А. Траханиотов поручил дворянину Д.И. Лаврентьеву найти место для острога на реке Чаус. Удобное место было найдено в устье реки Чаус в шести верстах от её впадения в р. Обь, рядом с деревней Анисимовой. Русские первопроходцы – казаки и крестьяне были отличными плотниками – мастерски владели топором.

Строительство Чаусского острога началось 29 июня и было закончено 4 сентября того же года. Острог был выстроен четырехугольным по форме, техникой города – тарасами, «весь рубленный в две стены с преградами и покрыт весь тесом». Тарасы – это деревянные срубы, поставленные по периметру стен друг к другу. Тарасы использовались как складские помещения, а также как жилые избы казачьего гарнизона крепости. Рубились тарасы и башни острога в «обло» (концы брёвен выходят за пределы стены). В длину острог был 50, в ширину 30 саженей печатных (сажень равна 216 см). Острог имел 6 башен, 4 башни по углам и две в стенах с проезжими воротами и запускными решётками. Вокруг острога с трёх сторон был выкопан ров, а с четвёртой протекала речка Чаус.

В 1797 году Чаусский острог был «назначен» в город Колывань.

Использованные источники:

http://bsk.nios.ru/content/300-let-s-nachala-stroitelstva-chausskogo-ostroga-0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3
Tags: история, краеведение
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Замечательный фильм о великом сибирском архитекторе

    Наш отдел отраслевой литературы располагает богатым фондом книг по краеведению, в том числе и о творчестве Андрея Дмитриевича Крячкова.

  • Время читать и думать

    Весна — особое время. Природа приходит в себя после зимней спячки, человеку тоже хочется как-то включиться в этот процесс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment