?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В мае празднуется 315-летие Санкт-Петербурга. Новосибирск и Петербург – казалось бы, очень разные города. Нас с северной столицей разделяет большое расстояние, климат у них и у нас очень разный, часовые пояса тоже. Петербургу больше трех столетий, Новосибирску – 125 лет.

Оказывается, эти два города очень давно связаны между собой. Санкт-Петербург был задуман Петром Великим как «окно в Европу», город, ничем не похожий на старые русские города, город, который будет иметь западноевропейское лицо и устремленную в будущее душу.

Петербург им и стал. Город через доступ к морю связал Россию с остальными европейскими странами. Позже город стал образцом русской европейскости, когда традиционный русский характер получил воплощение в общих с остальной Европой формах. Новосибирск – это настоящее «окно в Азию»: благодаря Транссибирской ж/д магистрали наш город связал Европу с Азией, сделав «ближе» Китай и другие дальние страны. Сегодня Новосибирск – транспортный узел мирового уровня.

У каждого города есть знаковые места, которые намеренно создаются как символы либо как священные памятные, часто это храмы или монастыри. Уже через 10 лет после основания Петербурга, Петр Великий построил монастырь в честь Александра Невского. Царь выбрал князя покровителем нового города в северных краях, где Александр сражался с врагами Новгорода. В Ново-Николаевске спустя 5 лет со дня основания – в 1899 году был построен храм тоже в честь Александра Невского.

Петербург строился с прямыми улицами, в отличие от Москвы, где они извилистые. Главная улица сибирской столицы – Красный проспект находится рядом с рекой Обь, эта улица прямая, причем это самая длинная прямая улица в мире.

В годы блокады Северной столицы из нее были эвакуированы культурные ценности, самые интересные из них расположились в нашем городе.

В помещении современного оперного театра разместилось 17 вагонов музейных предметов! Зимой для поддержания необходимой температуры выделялось по вагону угля в день, а летом, для поддержания влажности, рядом с музейными коллекциями развешивали мокрые простыни.

Санкт-Петербург гораздо моложе многих городов в европейской части России, Новосибирск – такой же молодчик в азиатской ее части. Оба города стали транспортными воротами, оба города сегодня являются научными центрами мирового значения. Мы желаем Северной столице сохранять свое неповторимое лицо и не забывать о своем азиатском брате – Новосибирске.

Последний месяц

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      










Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars