buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Память памятников

Сегодняшний день памятников и исторических мест отмечается, чтобы привлечь внимание общества к сохранению наследия лишь с 1984 года, когда многие памятники уже ушли безвозвратно. А что такое наследие и зачем оно? Наследие – это то, чем «наследили» предки? Или это «след» древнейших эпох жизни природы? А памятники? Это – память человечества или «память» предметов? Пожалуй, и то, и другое. Каждый объект наследия – это «след» предков, а каждый физический след на нем – это его «память». Уметь читать эти следы совсем несложно.
Вот две фотографии здания Реального училища имени Дома Романовых в Ново-Николаевске, которое известно многим современным новосибирцам как детская больница №3. Здание было построено по проекту А. Д. Крячкова в в 1912 году. Третий этаж был достроен позже, причем это легче всего определить по форме окон.


Такая же картина с другими зданиями Крячкова дореволюционной постройки, которые он перестраивал в советские годы. Удавалось ему это почти незаметно, так, что, проходя мимо, можно и не заметить этих следов эпохи.


Нашему зданию Русско-Китайского банка повезло больше: основные очертания и высотность остались прежними, а внутреннее содержание изменилось, след времени здесь другой. Сегодня это Банк Знаний – Областная юношеская библиотека. Как приходили больше столетия назад в наше здание новониколаевцы решать финансовые вопросы, так сегодня к нам приходит новосибирская молодежь с гораздо более широким диапазоном вопросов. На которые нам удается находить ответы, подсказывая нужную литературу.









Tags: Новосибирск, жизнь библиотеки, история, памятники, памятные даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments