?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Память памятников

Сегодняшний день памятников и исторических мест отмечается, чтобы привлечь внимание общества к сохранению наследия лишь с 1984 года, когда многие памятники уже ушли безвозвратно. А что такое наследие и зачем оно? Наследие – это то, чем «наследили» предки? Или это «след» древнейших эпох жизни природы? А памятники? Это – память человечества или «память» предметов? Пожалуй, и то, и другое. Каждый объект наследия – это «след» предков, а каждый физический след на нем – это его «память». Уметь читать эти следы совсем несложно.
Вот две фотографии здания Реального училища имени Дома Романовых в Ново-Николаевске, которое известно многим современным новосибирцам как детская больница №3. Здание было построено по проекту А. Д. Крячкова в в 1912 году. Третий этаж был достроен позже, причем это легче всего определить по форме окон.


Такая же картина с другими зданиями Крячкова дореволюционной постройки, которые он перестраивал в советские годы. Удавалось ему это почти незаметно, так, что, проходя мимо, можно и не заметить этих следов эпохи.


Нашему зданию Русско-Китайского банка повезло больше: основные очертания и высотность остались прежними, а внутреннее содержание изменилось, след времени здесь другой. Сегодня это Банк Знаний – Областная юношеская библиотека. Как приходили больше столетия назад в наше здание новониколаевцы решать финансовые вопросы, так сегодня к нам приходит новосибирская молодежь с гораздо более широким диапазоном вопросов. На которые нам удается находить ответы, подсказывая нужную литературу.









Последний месяц

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      










Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars