buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Тайная жизнь деревьев


            Деревья кажутся неподвижными, пассивными... Для некоторых людей деревья – не более, чем предметы. Внутри дерева постоянно идут очень быстрые процессы – например, вода и питательные вещества от корней к кроне поступают со скоростью сантиметра в секунду.
Всем известно, что деревья обеспечивают нас кислородом и древесиной, что они – пища и дом для насекомых и животных. Но это эгоистичный и потребительский подход. А ведь, оказывается, они живут своей особой жизнью, которая, между прочим, очень похожа на нашу жизнь!
       Деревья общаются между собой? Петер Вольлебен, инженер лесного хозяйства, говорит: да! Он показывает общеизвестные факты в неожиданном свете в своей новой книге «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются - открытие сокровенного мира».
    Во время нападения насекомых, дерево может выделять запахи, которые «считываются» соседними деревьями и те начинают выделять, например, дубильные вещества, которые делают листья ядовитыми или «невкусными» для насекомых. Также общение происходит при помощи тонких грибных нитей – гифов, которых в чайной ложке может быть несколько километров; эти гифы находятся у корней деревьев и, подобно проводам, передают информацию от одного дерева к другому.





     Наверняка вы замечали, что городские деревья отличаются от лесных. «Обрезка кроны наносит тяжелый удар по корням. Их площадь всегда оптимально соответствует размеру надземных органов. И если значительная часть ветвей ликвидируется и уже не участвует в фотосинтезе, то такой же процент подземной части гибнет от нехватки питательных веществ». Да, взаимосвязь всего в природе просто поразительна, как и поразительно упрямство человека и его самомнение.
    Автор приходит к выводу, что деревья «имеют право полностью удовлетворять свои социальные потребности, расти в настоящем лесном климате и передавать свои знания следующим поколениям».


Книгу "Тайная жизнь деревьев" можно взять в Отделе отраслевой литературы нашей библиотеки.
Tags: книги-новинки, неожиданное, природа
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments