?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Портрет" Гоголя

  Есть у Николая Васильевича Гоголя удивительная способность поднимать вечные вопросы в сочетании с леденящими кровь страшилками и захватывающим сюжетом.
  Для талантливого человека искушение богатством, славой и завистью сильно, и многие поддаются ему. В повести «Портрет» - сопротивление бессмысленной, опошленной обыденности. Сюжет нередкий: человек принес домой некую вещицу, и тут понеслось… Разбогател, прославился, сошел с ума.

  Был ли выбор у художника Чарткова? Очевидно, был. Первый раз, когда в начале повествования он был в лавке, он мог купить другую картину, но выбрал именно этот портрет. Второй раз, когда из портрета выкатился сверток с червонцами, Чартков мог или избавиться от портрета, или, заплатив за свое жилье, избавиться от остальных червонцев, появившихся таким странным путем (но сребролюбие не позволило). Наконец, перед художником стояла возможность признать несомненное превосходство другого живописца, что еще более повысило бы уровень Чарткова в глазах публики. Но он предпочитает рисовать демона и уничтожать шедевры…
  Повесть «Портрет» - это портрет свободной души, которая свободно выбирает нелучшее, без-образное, несмотря на свое понимание гибельности этого выбора, которая находит удовольствие в уничтожении прекрасного, которая через это искажает свой собственный образ. Писателю удается передать созидательный настрой через изображение трагедии разрушения, ведь часто, посмотрев со стороны на такие действия, стараешься избежать хоть малейшего сходства своих поступков с ними.
  Со стороны Гоголя звучит не критика художника, а сожаление. Может показаться, что виноват портрет. Но весь трагизм в личном выборе человека.

17 февраля в 11.00 в Новосибирской областной юношеской библиотеке (Красный проспект, 26) рамках литературной гостиной «Тайны классической литературы» пройдет второе заседание с обсуждением творчества Н.В. Гоголя. Тема встречи: «Повесть «Портрет» из цикла «Петербургские повести» Николая Гоголя». Мероприятие проводит доцент, кандидат филологических наук Людмила Георгиевна Тагильцева. Приглашаем всех желающих!

Вход свободный.

Телефон для справок: 210-11-08.

Последний месяц

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      










Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars