buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Места рождения писателей

В 2015 году многие книги отмечают юбилей. Так, например, 180 лет исполняется сказке «Дюймовочка» Ханса Кристиана Андерсена и повести «Тарас Бульба» Николая Гоголя, 170 лет романам «Бедные люди» Федора Достоевского и «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, а книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» – 150 лет. Мы решили вспомнить о том, когда и где родились эти выдающиеся личности, а также немного фактов из их биографий.

Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года, в этом году исполняется 210 лет с его рождения. Он родился в маленьком датском городе Оденсе. Есть в этом городке дом-музей великого сказочника. В музее можно увидеть кровать, шляпу, баул и канат, который Андерсен в старости везде и всегда возил с собой, чтобы иметь возможность спастись через окно, если в гостинице случится пожар. Дом-музей Ханса Кристиана Андерсена ежегодно посещают до 150 тысяч туристов со всех концов света.



В маленькой комнатке, где он жил со своей женой, всегда было чисто и опрятно. Но самым важным в этой комнате были книги – Андерсен очень любил читать. В особенности ему нравились книги про всевозможные путешествия, и еще он обожал перечитывать сказки «Тысячи и одной ночи».



Успех писателю принёс фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера», опубликованный в 1833 году. За это произведение Андерсен получил вознаграждение от короля, которое позволило ему осуществить путешествие за границу.

На писательском поприще он приобрел определённый успех, издав свой сборник под названием «Книга с картинками без картинок». Также имели продолжение и «Сказки», которые в 1838 году вышли вторым выпуском, а в 1845 году появились «Сказки – 3».



Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский) появился на свет 20 апреля (по юлианскому календарю) 1809 года, имя ему дали в честь чудотворной иконы святого Николая. Родился будущий писатель в семье помещиков в селе Сорочницы, которое сегодня называется Великие Сорочницы, в Полтавской области, на Украине.



Детские годы Николай Гоголь провел в Васильевке, в имении родителей. Обучался Гоголь в Полтавском училище, потом у Гавриила Сорочинского, а потом поступил в гимназию. Здесь же он и начинает писать.



После окончания гимназии Гоголь уезжает в Петербург. В Петербурге он пишет свою первую поэму «Ганц Кюхельгартен», которая подверглась резкой критике со стороны Н.А. Полевого.
После выхода «Вечеров на хуторе близ Диканьки», которые вызвали всеобщее восхищение, Гоголь получает широкую известность.



Самым контрастным произведением Гоголя по отношению к другим его сочинением критики называют повесть «Тарас Бульба». Для ее написания Гоголь изучал исторические источники, среди которых были «Описание Украины» Боплана и другие. Также следует отметить, что первая и вторая редакция «Тараса Бульбы» отличается.

Редакция 1835 года:

Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли только возникнуть в грубый XV век, и притом на полукочующем Востоке Европы, во время правого и неправого понятия о землях, сделавшихся каким-то спорным, нерешенным владением, к каким принадлежала тогда Украйна… Вообще он был большой охотник до набегов и бунтов; он носом слышал, где и в каком месте вспыхивало возмущение, и уже как снег на голову являлся на коне своем. «Ну, дети! что и как? кого и за что нужно бить?» — обыкновенно говорил он и вмешивался в дело.

Редакция 1842 года:

Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжёлый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников… Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия. Самоуправно входил в села, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с дыма.

Это объясняется тем, что Гоголь хотел дополнить второе издание Тараса Бульбы более детальным изображением исторических фактов.

Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (по юлианскому календарю) 1821 года в Москве. Наверное, не только в России, но и в мире сложно будет найти человека, который не знает имя великого русского классика.



Отец Достоевского – Михаил Андреевич – был дворянином. Мать, Мария Федоровна, происходила из купеческого рода.



Федор Михайлович получил образование в одном из лучших пансионов Москвы – пансионе Чермака. Мать Достоевского была крайне религиозным человеком, поэтому с детства он знал Евангелие, ездил на богослужение в Троице-Сергиеву лавру.

Свой первый роман автор написал в 24 года (1845 год), и назывался он «Бедные люди». Однако роман был издан годом позже – в 1846 году в журнале Некрасова «Петербургский сборник».
Роман «Бедные люди» написан по типу эпистолярного романа, то есть это – роман в письмах. Замысел произведения у автора родился в то время, когда он занимался переводом «Евгении Гранде» Бальзака, но в свои идеи о романе Достоевский никого не посвящал. Федор Михайлович надеялся опубликовать его в «Отечественных записках».

Достоевский является не просто писателем, он – писатель-психолог, что означает попытку понять человека и то, как этот человек будет действовать в той или иной ситуации (например, во всем известном романе «Преступление и наказание»).

В произведении «Бедные люди» автора интересовал особый тип человека – личностный. Этот интерес обозначается в заглавии, упор делается не на слове «бедные», а на слове «люди». Впоследствии Белинский назовет Достоевского «Новым Гоголем». Однако, у Гоголя герой уничтожен обстоятельствами, а у Достоевского герой обретает голос, чтобы судить окружающий его мир.

Александр Дюма. Александр Дюма-отец родился в коммуне на севере Франции – Вилле-Котре – 24 июля 1802 года. Отец его был военным, а мать – дочь трактирщика. Может быть удивительным то, что его родители происходили из разных слоев общества, но еще интереснее тот факт, что дед Александра Дюма – богатый помещик, женившийся на своей рабыне-негритянке.



Свою трудовую жизнь Александр Дюма начинал в качестве писца у нотариуса. Скоро он переселяется в Париж и получает должность в канцелярии. В Париже он увлекается поэзией, драматургией.



После трех лет пребывания в Париже, он начинает свой писательский путь, издав небольшой сборник рассказов «Современные новеллы». Однако настоящий успех к нему пришел после постановки пьесы «Генрих III и его двор». Эта пьеса соответствовала настроению французов тех времен – она была антимонархична.

В 1830-е годы Александр Дюма стал разрабатывать особый литературный жанр «исторические сцены». В этом жанре исторические события «перемалывались» живыми, динамичными диалогами.

В 1840-х годах он опубликовал свои наиболее важные и известные произведения: «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Две Дианы», «Сорок пять».

«Граф Монте-Кристо» - один из самых главных романов Александра Дюма. Во французской, да и в мировой литературе это произведение стало классическим. Успех романа превзошел все ожидания автора. В честь своего героя, графа Монте-Кристо, писатель называет свой дворец, который построил на деньги, вырученные от произведения.

Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Доджсон) родился 27 января 1832 года в маленькой деревне Дарсбери, на юго-востоке графства Чешир. Семья Доджсонов была большой: 7 девочек и 4 мальчика. С детства Чарльз заикался, потому что он был левшой, но ему запрещали писать левой рукой. Его образованием занимался сам отец, однако позже будущий автор поступил в школу, где ему очень нравилось учиться. Вскоре школу он сменил на другую, которая называлась школа Рагби, и где он проявил особый интерес к математике и богословию.



После окончания школы будущий писатель поступил в один из колледжей Оксфорда. Учился он не очень хорошо, однако, после окончания университета и присвоения степени бакалавра, благодаря своим математическим способностям, он выиграл грант на чтение лекций в Крайст-Черч – одном из самых крупных колледжей Оксфорда.



Писать он начинал еще во время учебы, отправляя свои стихи и рассказы в разные редакции под псевдонимом Льюис Кэрролл. Такой псевдоним он придумал по совету издателя Эдмунда Йетса. Работы Кэрролла начали появляться в серьезных английских изданиях, таких как The comic times, The Train.

Однако настоящую славу он получил благодаря своей сказке «Алиса в стране чудес». Кэррол написал эту сказку в 1864 году для Алисы Лидделл, дочери нового декана Оксфордского университета Генри Лидделла.

Сначала критики воспринимали книгу смешано или негативно. В 1865 году критики называли ее не иначе, как сказка-сон. Что это значило? Дело в том, что обозреватели задавались вопросом: можно ли полноценно описать сновидения со всеми зигзагами и путаницей. Критики считали, что ребенок, прочитавший книгу, может скорее ощутить недоумение, чем радость.

Другие же критики тоже были весьма критичны: почти все из них отказывались видеть хоть какой-то смысл в приключениях Алисы.

Лишь спустя десятилетия к «Алисе» приходит признание. Крупнейший критик Харви Дартон говорил о книге, как о новаторском произведении.

Наверное, мало сказать, что произведение Кэрролла повлияло на мировую культуру. Например, «Алиса в стране чудес» вошла в список «самых английских» предметов и явлений, составленных министерством культуры Великобритании. Оно так же оказало влияние и на художника Бальтазара Бальтюса, одного из крупнейших французских художников.

Все названные книги вы можете найти в нашей библиотеке по адресу Красный проспект, 26. Также в отделе отраслевой литературы нашей библиотеки вы можете взять на дом и биографии авторов. Мы рады видеть вас!
Tags: Литература, Миша
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment