buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Я не хотел бы быть рабом, и не хотел бы быть рабовладельцем

22 сентября 1862 года Авраам Линкольн объявил об освобождении негров-рабов. Сегодня мы решили вспомнить его речь перед студентами Института Купера, в которой он говорит о рабовладении:

«Если рабовладение справедливо, то тогда несправедливы все слова, законы и конституции, оспаривающие его справедливость. Если же оно несправедливо, они не могут обоснованно настаивать на его распространении. Наше главное противоречие заключается именно в том, что они [скорее всего, речь идет про Конфедеративные штаты Америки] считают рабовладение справедливым, а мы несправедливым.

Считая рабовладение злом, мы, тем не менее, вынуждены мириться с ним там, где оно существует, только на основании факта его существования. Но разве можем мы, имея возможность голосовать против этого, позволить ему распространяться на новых территориях и дальше в наших свободных штатах? Чувство долга обязывает нас действовать бесстрашно и эффективно»


Это отрывок из книги Терри Голуэя «Слова, изменившие мир. От Моисея до Обамы».

Конфедеративные штаты Америки (Техас, Южная Каролина, Виргиния и другие южные штаты) – противники США (Кентукки, Миссури, Мэриленд и других северных штатов) в Гражданской войне. Они выступали против отмены рабовладения. Потерпев поражение в войне, Конфедеративные штаты прекратили свое существование и были вновь включены в состав Соединенных штатов.
Линкольн был прекрасным оратором, а его речи вдохновляли северян. После Гражданской войны в США, он был ранен в театре, таким образом, став первым убитым президентом Америки.

Согласно опросам жителей Америки Авраам Линкольн является самым лучшим президентом в истории страны, несмотря на то, что, как и большинство президентов США, подвергался резкой критике со стороны населения.

В нашей библиотеке вы можете посмотреть фильм «Линкольн», легендарного режиссера Стивена Спилберга, фильм «Президент Линкольн: охотник на вампиров», взять книгу «Слова, изменившие мир. От Моисея до Обамы», почитать книгу «Сто великих покушений» Алексея Шишова, а также взять книгу Грэма-Смита «Президент Линкольн: охотник на вампиров».
Tags: Линкольн, Миша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments