buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Назарова Алеся. "Мой прадедушка"

Автор: участница конкурса эссе «Ваш подвиг бессмертен», проводимого к 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Назарова Алеся Джамбулатовны, 14 лет, ученица 7 класса МКОУ СОШ №32 с. Сосновка Новосибирского района Новосибирской области.

Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби пусть озаряются имена павших. 3 года 10 месяцев и 18 дней. 26 млн. 452 тыс. жизней унесла Великая Отечественная Война…

Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова.
В тоске и славе этих лет
И на устах у нас иного,
Еще не может быть и нет.


Мой прадедушка Палей Михаил Никифорович родился 1 июня 1927 года в селе Согорное Доволенского района Новосибирской области в многодетной семье.

Он окончил 7 классов Согорской неполной школы. После этого пошёл работать в колхоз «имени Шевченко» Доволенского района рабочим.
28 мая 1944 года прадед был призван Доволенским РВК Новосибирской области на действительную службу в вооруженные силы нашей страны.

С мая 1944 года по май 1946 года был курсантом Харьковского авиаучилища.

С июля по октябрь 1946 года – разведчик  83 артиллерийского полка.

С октября  1946 по апрель 1950 года – стрелок в воинской  части 12681, а с апреля 1950 года по июль 1951 года – разведчик-наблюдатель в воинской части 95510.

За время службы боевых ранений не имел.

После победы над фашисткой Германией принимал участие в боевых действиях на войне с Японией. Освобождал монгольскую народную республику от японских захватчиков в составе 83-го авиаполка в минометной части, разведчиком-наблюдателем.

«Во время боя днем стояла нестерпимая жара. У людей трескались губы, вода закипала в радиаторах  машин, но наши части быстро продвигались вперед, и от работы артиллерии зависело многое. Перед началом боевых действий всегда проводился артобстрел. Минометные части действовали прямо у рубежа вражеской обороны, а непосредственно разведчикам-наблюдателям  нужно было обнаружить огневые точки врага и скрытые скопления неприятеля и точно указать координаты для подавления обороны неприятеля.» (Из воспоминаний прадеда)

Подвиг совершил каждый участник войны с Японией, ибо перенесение всех тяжёлых испытаний выпавших на долю воинов-дальневосточников  по-другому не назовешь. Каждый, выполняя боевую задачу, готов был на все, вплоть до самопожертвования. Поэтому разгром японской армии был совершён в три недели, 2 сентября 1945 года представители японского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции.

После войны мой прадед прослужил в армии разведчиком-наблюдателем еще семь лет до июля 1951 года.

Мой прадед имеет ордена и медали -  награжден орденом «Отечественной Войны II - степени» - за храбрость, стойкость и мужество,  проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, медалью «Жукова», медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией». Юбилейными медалями «60 и 70 лет Вооруженных сил СССР», а так же юбилейными медалями «30, 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Вручен знак «Фронтовик 1941-1945».
Дожили брат с тобой мы до весны.
И помирать совсем уж не охота.
Вернуться бы живым домой с войны.
Война – такая тяжкая, суровая работа.

По небу клином птицы журавли.
Они спешат на родину вернуться.
Российские дороги все в пыли,
Но майские дожди на них прольются.

Какая нынче утром тишина…
Осталось так немного до Победы.
Без счета жизней забрала война.
И, в прошлом для других остались беды.

Подснежник белый тянет к свету лист
И жизнь его сегодня лишь в начале.
А я боюсь услышать пули свист,
В котором столько скорби и печали.

Дожили, брат, с тобой мы до весны.
И помирать совсем уж не охота.
Но фриц за так, нам не подарит жизнь
И за Победу не одна погибла рота…


В феврале 1952 года прадед был принят на работу в качестве участкового инспектора по Ирменскому району. В 1960 году принят на должность мастера на кирпичный завод в поселке Прогресс Новосибирского района.

Всю свою жизнь до выхода на пенсию мой прадедушка работал то простым рабочим, то мастером.

Был женат. Имеет троих детей, которые выросли настоящими людьми.

Что мы можем противопоставить убегающему времени? Только память, с притуплением памяти исчезает прошлое время. Когда-нибудь уйдет последний солдат войны, незаметно для всех, неслышно, как неслышно падает в большом лесу последний осенний лист. И, с ним уйдет целое поколение…  И только память останется нам…
Как он велик! Какой бессмертный жребий!
Как входит в цель легенд звено!
Все, что возможно на земле и небе,
Им вынесено и совершено.

foto2
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments