buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Матвеев Дмитрий. "Рисуют мальчики войну"

Автор: участник конкурса эссе «Ваш подвиг бессмертен», проводимого к 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Матвеев Дмитрий Алексеевич, 16 лет, ученик 9 класса СОШ №21 Болотнинского района Новосибирской области.


Рисуют мальчики войну,
Рисуют танки и катюши
Висят во всю длину листа
Снаряды желтые, как груши.
Рисуют мальчики войну,
Рисуют мальчики бои,
Что им, по счастью, не знакомы.
И берегут они свои
Огнем кричащие альбомы.
Да будет светлой жизнь детей,
Как светел мир в глазах открытых!
О, не разрушь и не убей
В земле достаточно убитых!
Благодарю свою страну
И тех, кто пал в последнем шаге,
За то, что мальчики войну
Узнали только на бумаге.

Война… это зло, горе, страдание, слезы. Война навсегда разлучает людей, делает их одинокими и несчастными. Сегодня мы не знаем войны, не знаем и не хотим войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев. Миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Они отдали свои жизни за свободу своей страны за счастливое будущее своих потомков, т. е за наше будущее.

Великая Отечественная самая тяжелая и кровопролитная война в истории России. Прошло много времени с тех пор, уже более полувека. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения.  Но память о войне жива. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. В боях с захватчиками советские воины проявили чудеса героизма, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом. Их жены, матери и дети,  заменив ушедших на фронт,  трудились в тылу. Трудно приходилось в то время женщинам и детям работать на заводах  и в колхозах от зари до зари, было очень мало еды, приходилось голодать, много умирали с голода.  Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей страны. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу.

Ранним утром 1941 года 22 июня немецкие самолеты начали бомбить СССР. Во всех направлениях продолжалось наступление Германии. Гитлеровцы планировали поработить и физически  истребить миллионы людей. Они хотели полностью ликвидировать некоторые народы:  евреи цыгане, а также славянские народы – русских, украинцев, белорусов. А вместе с народом истребить наши города, села необъятных республик. ( откуда только столько ненависти)

Мужественно противостояли:  Москва,  Ленинград, Сталинград,  Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Смоленск, Крепость Брест. Именно эти сражения показали, насколько отважен и непоколебим наш народ. Формировались отряды партизан, народных ополченцев и подпольщиков. Шла жестокая война, каждый ощутил её дух и, невзирая на страх, продолжал давать отпор бок о бок с товарищем.

Целый месяц стойко держал оборону Брестский гарнизон. Отважно сражался Киев. 73 дня героически сражались защитники Одессы. Стоит преклониться перед подвигом жителей города Ленинграда. 900 долгих дней и ночей сохраняли веру на освобождение и не сдавались. Новороссийск благодаря своему героизму не дал врагу проникнуть на Кавказ. Долгих 45 дней у стен Тулы продолжали греметь бои, и фашистские войска не смогли подойти к столице с южной стороны.

Москва, Москва, священная держава
Благословляя, веря и любя –
Мы за тебя – по долгу и по праву
И по любви – мы бьемся за тебя.

Поворотным событием в войне с фашистскими захватчиками является битва под Москвой. Захват Москвы имел для нацистов особое значение. В тяжелых оборонительных боях советским воинам удалось значительно подорвать боевой дух гитлеровской армии своим противодействием, и в ходе стремительного наступления враг был отброшен от Москвы.

Самая кровавая битва состоялась под Сталинградом. С невиданным упорством фашистские войска атаковали город, в то время как советские войска стояли насмерть, сражаясь за каждый дом, за каждый камень. Сталинградская битва завершилась победой Советской Армии и полным разгромом войск противника.

Четыре года жестоких боев, невосполнимых потерь и подвигов солдат и офицеров, тружеников тыла, привели к долгожданной Победе.

Свершилось то, что нес в своем сердце каждый житель СССР – всемирно историческая победа,  благодаря вере, отваге и доблести Советских Вооруженных Сил. Русские люди заплатили огромную невосполнимую цену, потеряв много жизней,  все же отстояли свободу перед нацистской Германией.

Вечная память славным воинам, героям нашей страны запечатлена в бронзе и граните, в мраморных обелисках и мемориалах. Многие улицы названы в честь воинов, ставших подлинной гордостью для всего нашего народа.    Нельзя забывать эту войну, необходимо  читать, смотреть о войне.    Необходимо помнить предков, героев,  защищавших свою Родину.  Всем  кто воевал, прошел войну, трудился в тылу,  чьё детство прошло во время войны - Слава! Слава! Слава!. Это великий подвиг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments