buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Краснобаев Сергей. "Я помню, я горжусь!"

Автор: участник конкурса эссе «Ваш подвиг бессмертен», проводимого к 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Краснобаев Сергей Сергеевич, 16 лет, ученик 9 «а» класса МКОУ Чистоозерная СОШ №2.

В преддверии очередной годовщины победы в Великой Отечественной войны мне хочется рассказать о моём прадедушке Медведеве Илье Иосифовиче, я знаю о нём из рассказов мамы и бабушки.  Он был призван в ряды  Красной армии в 1940 году. А  родной дом ему пришлось увидеть только через шесть лет.  Прадед  прошёл всю войну и демобилизовался в 1946 году. Воевал пулемётчиком в арт-полку на втором прибалтийском фронте.

Каждый раз, когда мы открываем шкатулку, где хранятся фотографии, удостоверения на медали и другие документы прадеда, мама вспоминает его рассказы о войне. «Страшно было - грохот, кровь, стоны, разрушенные дома. А самое страшное – смотреть в глаза стариков, женщин и детей, когда отступали. Они сиротливо смотрели нам вслед и сквозь рыдания шептали: «Храни вас Бог». О себе  не думали. В мыслях было только одно: остановить врага! Хоть на день, хоть на час, хоть на минуту».

Ещё он часто вспоминал историю, о которой не мог говорить без слёз. В первые дни августа 1944 он попал в плен. В плену он пробыл две или три недели, но и этого хватило бы, чтобы написать целую книгу. Пленных солдат избивали, причём били изощрённо – по открытым ранам, пинали по лицу, по голове, топтали ногами. По нескольку дней без пищи и воды, мёртвые и живые, все в одном месте, так как умерших не разрешалось хоронить. А самое страшное, когда озверевшие фашисты с живых военнопленных солдат сдирали кожу. Дед говорил, что всю жизнь его преследует эта страшная картина. Судьба хранила моего прадедушку, ему и нескольким военнопленным удалось бежать. При побеге он был тяжело ранен в оба бедра и позвоночник. Но живой! Четыре месяца в эвакогоспитале. Отвоевался - был приговор докторов. Но дед же сибиряк! И снова в строй! Теперь уже поваром - инструктором в 33-й отдельный учебный танковый полк, до войны он окончил курсы поваров. В папке с документами деда лежит старый, пожелтевший истрепанный листочек - «Служебная характеристика», в ней написано, что мой прадед Медведев Илья Иосифович отличался энергичным отношением к службе, исполнительностью и дисциплиной, пользовался авторитетом, как среди своих подчинённых, так и у начальников. Половинка тетрадного листочка … но из него видно каким человеком был мой прадед.

«Я прожил счастливую  жизнь, пусть трудную, военную, тяжёлую послевоенную, но всё же счастливую. Вырастил детей, внуков, вот и правнуков дождался (это я и сестра), а сколько моих однополчан остались там, на страшной войне».

Его не стало в 2000 году, но вся наша семья бережно хранит память о нём. 9мая у нас формируется Бессмертный Полк, и я с гордостью пройду с портретом своего прадеда. А  потом дома открою заветную шкатулку - удостоверения к медалям за отвагу, орденская книжка награждённого орденом Отечественной войны I - степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками….». Комок подкатывает к горлу, дед, я помню, я горжусь!


pismo

voen_bilet

foto
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments