buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Бричеева Людмила. "Ваш подвиг бессмертен"

Автор: участница конкурса эссе «Ваш подвиг бессмертен», проводимого к 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Бричеева Людмила Александровна, 24 года, библиотекарь "Беркутовский СКК" с. Набережное Каргатского района Новосибирской области

Минуло 69 лет  со дня Победы над фашистами в Великой Отечественной войне. На территории села Набережное Каргатского района  проживало 12 ветеранов ВОВ. С каждым годом их становиться все меньше и меньше.

В конце 2013 года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух Орденов Красной Звезды, двух Орденов Великой Отечественной войны  Мелешенко Пётр Гавриилович...

Петр Гаврилович родился 1918 году в маленьком селе Чулымского района. На фронт его призвали в 23 года. Воевал в составе нескольких фронтов: сначала это был Юго-Западный фронт, Донской фронт, а затем Центральный, Первый Украинский и Первый Белорусский фронт. Свое первое боевое крещение получил под Москвой.

Первая «Красная Звезда» ему досталась за проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий командования в составе подвижных групп заграждения по закреплению плацдарма на западном берегу реки Одер в полосе действия 266 СД. Во время контратак противника 14 февраля 1944 года у высоты 8,1 под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника с группой установил противотанковое минное поле, преградив путь вражеским танкам. На установленных минах подорвался средний танк противника. При отражении контратаки противника Петр Гаврилович получил ранение, но оставался на поле боя, пока атака противника не была полностью отражена. Будучи сапером был награжден медалью «За отвагу» за выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом отвагу и мужество. 17 сентября 1943 года участвовал в проведении разведки места наведения переправы через реку Дестна в районе деревни Коровки. 18 сентября 1943 года при наведении переправы через реку Дестна в районе станции Олсуфьево выполнял работы по сборке переходной части и парома переправы под минометным обстрелом противника.

К Петру Гавриловичу всегда ходило много школьников. Они с интересом слушали  рассказы ветерана.


Один раз, на такой из встреч, его попросили рассказать о каком-нибудь моменте, который больше всех врезался в память, оставил след в душе. «Всякое бывало, - после непродолжительного молчания сказал Петр Гаврилович, - но был такой момент, который я вспоминаю до сих пор. Это было осенью. Сталинград. Немцы каждый день атаковали с воздуха. Мы вели бои сутки напролет. Но иногда выпадали часы затишья.

Как-то раз вечером я сидел со своим товарищем. Его звали также как и меня. Петька. И лет нам было поровну. В роте нас прозвали «Два сапога пара». Мы действительно были вместе. В караул - вместе, в разведку – вместе, брать «языка» - вместе. И редкие часы отдыха тоже на двоих. Петька любил мне рассказывать о своей семье: жене Любе и двухлетней дочери Оксане. У него с собой всегда была их фотокарточка… В тот вечер он мне ее отдал и взял с меня обещание, что, если я не погибну, то обязательно разыщу их.  У  него  было предчувствие: он может не вернуться  завтра из боя. Это был наш последний разговор с ним. На следующий день он погиб, попав под обстрел люфтваффе…

Победу я встретил в Берлине. Со слезами на глазах смотрел, как наши солдаты водружали советский флаг над Рейхстагом, и вспоминал всех своих боевых товарищей, не доживших до этого радостного дня. Особенно Петьку. Отданная им фотография была со мной.

После войны я пробовал разыскать Петькину семью. Но оказалось, что Люба с дочкой погибли за месяц до того как погиб сам Петька. Он так и не узнал об этом. Фотография так и осталась у меня, и каждый член моей семьи знает ее историю».

После войны Петр Гаврилович вернулся в своё родное село. Женился. А в 1965 году вместе с супругой Верой Прокопьевной переехал в село Набережное Каргатского района. Супруги Мелешенко воспитали 5 детей, 8 внуков, 5 правнуков и одну праправнучку.

Умер Петр Гаврилович в возрасте 95 лет. На память  о нем остались статьи, записанные с его же слов и видеоинтервью, хранящиеся в Набережной  сельской библиотеке
                   
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments