buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Круглый стол "Традиции - родина души человека". Часть вторая

О первой части мероприятия - в предыдущем посте.

Е.В. Лихобабич (библиограф ЦБС Карасукского района Новосибирской области) рассказала, что библиотекари ЦБС проводят Дни национальных культур и Праздники дружбы народов, стараясь показать читателям всё богатство и своеобразие каждой нации. Это позволяет ребятам не только познакомиться с традициями других стран, но и учит их толерантности и искусству жить в мире со всеми.
Лихобабич
Специалисты Маслянинской ЦБС, опыт которых представили О.Ф. Ковязина (заместитель директора по работе с детьми) и Д.С. Бойко (начальник отдела обслуживания), предлагают своим читателям изучать русские традиции быта, костюма, оберегов. Каждый аспект изучения обязательно подкрепляется соответствующей книжной выставкой.
Бойко и Ковязина
В Новосибирской области живут представители многих наций - и именно это стало основой работы  библиотекарей Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького по воспитанию этнокультурной грамотности и толерантности. Больше всего библиотекарей интересовали семейные традиции разных наций - ведь семья это отдельный маленький мир, где формируется характер и менталитет человека. О.И. Омельченко, начальник педагогического отдела библиотеки, показала фотографии с праздника "Семейные ценности народов", на котором представители разных наций смогли встретиться, пообщаться и узнать больше друг о друге.
Омельченко
Е.А. Мулярова (заведующая филиалом "Библиотека-клуб им. Н. Н. Носова" ЦБС Кировского района им. А.С. Макаренко г. Новосибирска) осветила работу своей библиотеки по патриотическому воспитанию подростков. Библиотекари плотно сотрудничают с военно-патриотическими клубами и ищут информацию о сибиряках на войне. Отличительной чертой здесь является работа с семейными архивами и изучение истории через жизнь конкретной семьи.
В ЦРБ им. Н.Г. Чернышевского ЦБС Первомайского района предлагают свой метод погружения в русскую историю и литературу. О нём участникам круглого стола рассказала Т.В. Некрасова, заведующая сектором ЦРБ. Гостей здесь ожидает атмосфера настоящего литературного салона XIX века и знакомство с такими редкими сейчас жанрами как переписка, мемуары, дневниковые записи.
Мулярова
Последним стало выступление Чойгана Ондар, основателя Тувинского молодёжно-студенческого общества "Идегел". "Идегел" был одной из первых молодёжных организаций, которые стали сотрудничать с Новосибирской областной юношеской библиотекой и организовали несколько клубов по интересам. Со временем деятельность общества расширилась, и "Идегел" стал проводить культурно-просветительские мероприятия при поддержке библиотеки. Многие из таких мероприятий направлены на сохранение национальной культуры Тувы и приобщение к ней студентов - например, Шагаа (Тувинский новый год) и музыкальный фестиваль "Тывам хоону".
К сожалению, некоторые из тех, кто хотел принять участие в работе круглого стола, не смогли приехать лично, поэтому их выступления были представлены в формате стендовых докладов.
Первый из них - от Межпоселенческой библиотеки им. Владимира Башунова с. Турочак Республики Алтай. На Алтае повсеместно ведется краеведческая работа в учреждениях культуры, в том числе и в библиотеках. Сотрудники библиотеки им. В. Башунова проводят в Турочакской общеобразовательной школе краеведческие уроки и мероприятия, посвящённые знаменитым алтайским писателям и поэтам. Они знакомят детей с самыми известными произведениями алтайской литературы, приобщают их к национальным ценностям.
Второй доклад был прислан Новосибирским центром белорусской культуры, созданным в 2000 г. За время своего существования центром проведена большая работа: открыто пятнадцать общественных филиалов в местах проживания белорусов в Новосибирской области и создано более 50 художественных коллективов с национальным Белорусским уклоном. Ещё одним результатом работы Центра являются творческие фестивали.
Кроме докладов, участников ждала ещё "Ярмарка креативного чтения", подготовленная сотрудниками НОЮБ. Здесь можно было не только увидеть подборки книг по рукоделию, но и поучаствовать в мастер-классах.
IMG_6048
IMG_6052
Завершилась программа этого дня экскурсией в Музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Ведь где, как не в музеях, чтят и бережно сохраняют культурное наследие? И библиотекам в этом плане есть, чему поучиться.

Все участники остались довольны итогами круглого стола, несмотря на очень сжатый и насыщенный график. Ведь время было ограничено, а поговорить хотелось о многом. Надеемся, что наши участники смогли почерпнуть новые идеи и вдохновение для своей нелёгкой, но такой интересной и творческой работы.
Tags: Оля, библиотекарь в профессии, культура, мероприятие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments