buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Чистка мышления


По сравнению с популярностью очистительных процедур для тела, очищение человеческого мышления от ментальных ловушек, схем и ошибок, в обществе практически неизвестно. Что не мешает ему становиться все более интересным и популярным средством для изменений как в личной жизни, так и научной, экономической, социальной.

На сегодняшний день, пожалуй, самой известной и самой интересной, все-таки, наверное, остается книга Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь» (под знаком непредсказуемости). Издательство «Азбека – Аттикус».




Хотя, суть книгу можно легко свести к нескольким афоризмам, часть из которых будут приведены мной ниже, не стоит думать, что их хватит для овладения способом мышления, предлагаемым Талебом. Более того, даже после двухкратного чтения книги мыслить так, как предлагает автор (а он не просто блестяще образованный человек и известный математик, он еще и финансовый маклер и успешный бизнесмен, делающий очень большие деньги на бирже) – все-таки не получается. Хотя, конечно, логика уже ясна и столько сил на то, чтобы предугадать следующий мысленный переход, не требуется.

Главное, на мой взгляд, что необходимо усвоить для того, чтобы пользоваться в повседневной жизни, это то, что чудеса происходят тем чаще, чем больше людей принимает участие в соревнованиях за их получение. А это значит, что чем больше людей вступают в азартную гонку под названием бизнес, тем больше шансов, что однажды кому-то из них неправдоподобно сильно повезет. И это везение будет чистым везением, никак не связанным с его умом, трудоспособностью, коммуникабельностью и стратегическим мышлением. Сколько бы нам не внушали обратное гуру по психологии и бизнесу.

Остальные мысли, иллюстрирующие вот так по-житейски просто выраженную теорию вероятности, которую успешно применяет в своей жизни, книге и зарабатывании денег Нассим Талеб, уже не так гомерически актуальны. Но в смысле практического применения, мне лично, показались не менее яйцезолотоносными.

Знать о том, что испытать очень большое счастье для человека гораздо менее приятно и приносит меньше пользы для организма, чем ежедневные умеренные дозы удовольствия, важно. Как и то, что при низкой эмоциональной сопротивляемости ваши телесные и психологические вред от частых неприятных новостей, наверняка, превысит пользу от очень большого, но одного исполнения желания. Так уж люди устроены. (Главный совет, который вытекает из этого – не смотреть и не слушать новости. Как оказалось, на результативность биржевых вложений, это никак не влияет, а что касается работы фондовых бирж, то вот Талеб смотрит их раз в неделю, и для зарабатывания миллионов ему этого вполне хватает.

Что касается экспертов, и их ненужности и некомпетентности, то об этом я догадалась сама и раньше, поэтому углубляться в эту главу исследований Талеба не буду.

Мы видим, что делают власти, и воздаем им за эту хвалу. Но мы не видим, чего они не делают, а это возможно гораздо важнее. Власти хорошо умеют говорить о том, что они делают, но не о том, чего не сделали.

Они занимаются показной филантропией, забывая о кладбище незримых последствий (одно из самых простых, это когда отнимают у одних, возможно гораздо более нуждающихся, чтобы отдать другим). Политика по сохранению рабочих мест приводит к тому, что кто-то теперь точно не найдет работу, но об этом не говорят.

Если авантюристов много, то не так уж и малы шансы выиграть.

Почему говорят, что везет в игру новичкам? Потому что те, кто остаются и продолжают играть, , остаются именно потому что им повезло в самом начале.

Сложение спортсменов-пловцов таково не потому, что они занимались именно этим видом спорта, они остались в этом виде спорта, потому что он соответствует их сложению и благодаря этому они достигают в нем успехов, становясь чемпионами.

В Америке говорят: они прошли ГУЛАГ, поэтому эти люди опасны вдвойне. Но крысы облученные становятся слабее, а не сильнее. Гулаг не санаторий, поэтому он ослабил, а не сделал бывших заключенных сильнее. Закалка ГУЛАГом – это чушь.

Погибшие в Америке на автодорогах из-за страха перед 11 сентября и полетами на самолетах ( а количество аварий на дорогах в течение полугода в Америке увеличилось в 3 раза) тоже погибли из-за Бен Ладена, не зная об этом.

Для того, чтобы судить об истинной ценности политика и власти, нужно смотреть, чего не случилось, благодаря им.Точно так же нужно относиться вообще к любой жизни, в том числе собственной. Судить о ситуации ( и человеке) надо с точки зрения группы.

Не ищите причины, полагайтесь на эксперимент.

Нынешняя версия человека не создана для абстрактных понятий. Нам нужен контекст. Мы игнорируем то, что могло бы случиться.

В будущем нет ничего обыденного. Все самое важное из нашего времени – компьютер, сотовая связь, лазер, интернет – не было предсказано.

Чем ученей человек, тем больше склонен переоценивать свои знания. Эксперименты показали, что в 22 раза. Важнее не упустить свой шанс, чем понести небольшие потери. Страшно получить непредсказуемые последствия, поэтому важнее не связываться с тем, что раньше не существовало. Никогда не бегите за поездом.

Управляйте сами своим временем, расписанием и жизнью.

Ты обретаешь больше власти над судьбой, если сам выбираешь критерии.

Мы всегда можем управлять тем, что делаем сами. Это и есть наша цель.

Жизнь— это случайное происшествие и редчайшее событие. Каждый из нас Черный лебедь, живущий в Крайнестане.


Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment