buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

VIII Летняя школа молодых библиотекарей. День четвёртый.

Последний день Школы получился более лёгким, чем предыдущие. Основная часть занятий уже была закончена, но кое-что интересное ещё оставалось…

Заместитель директора НОЮБ Элеонора Владимировна Смирнова представила обзор профессиональных библиотечных конкурсов. Ведь участие в них - это замечательный способ достичь новых высот в своей работе, повод реализовать давно задуманный проект или просто возможность громко заявить о своей деятельности. Учитывая то, что такие конкурсы проводятся на разных уровнях, от внутрибиблиотечного до международного, каждый библиотекарь может найти что-то привлекательное и посильное для себя.

Наталья Сергеевна Суркова, ведущий библиотекарь НОДБ им. А.М.Горького, продолжила тему, которая уже затрагивалась другими выступающими в предыдущие дни - тему работы библиотекаря в интернет-пространстве. Она поделилась своим опытом по развитию библиотечного сайта, блога и библиогрупп в социальных сетях. Причём у каждого из этих ресурсов своё информационное направление и целевая аудитория.

На подиум-дискуссии "Время перемен - твоё время?" ведущая, Татьяна Евгеньевна Манн (начальник отдела молодёжных программ НОЮБ), провела опрос, какие из личностных качеств участники Школы считают необходимыми для библиотекаря. Конечно же, список оказался весьма внушительным. После этого слово предоставили экспертам: Т.Н. Терентьевой, О.В. Ковалёвой, Е.М. Агариной, Е.В. Усовой, Н.С. Сурковой и Е.Ю. Косаревой (которая была выбрана самими участниками в качестве своего эксперта). Сначала эксперты высказали свои мнения относительно необходимых компетенций, причём с разных точек зрения. Ведь, например, читателю нужны от библиотекаря совсем другие качества, нежели работодателю. А для того, чтобы успешно обучиться этой профессии, понадобится ещё ряд качеств, таких как усидчивость, стремление к развитию, самомотивация. От этой темы перешли к содержанию современных учебных программ для специалистов библиотечной отрасли. Сегодня их обучают не только работе с печатными изданиями, но и информационным технологиям, менеджменту и организации культурно-досуговой деятельности. Но есть и ещё один важный пункт, которому зачастую библиотекарям приходиться учиться самостоятельно - это поиск партнёров для сотрудничества и поиск волонтёров, которые могли бы помочь библиотеке. Эксперты высказались и на эту тему тоже, отметив, что это непростая, но вполне решаемая задача. В заключение дискуссии Татьяна Евгеньевна задала участникам Школы один простой вопрос: "Готовы ли вы к переменам?". И все ответили "да". И всё же не стоит забывать, что любые перемены нужно начинать прежде всего с себя. Надеемся, наша Школа станет для её участников отправной точкой для положительных изменений.

На торжественном закрытии Школы объявили итоги литературного фотокросса, который состоялся днём ранее, и вручили дипломы команде-победительнице и памятные сертификаты всем участникам. И, конечно же, посмотрели лучшие фотографии, сделанные во время кросса. Члены жюри отметили, что большинство участников справились с заданиями на "отлично".

Также в честь четырёхлетия Гильдии молодых библиотекарей её президент Е.М. Агарина вручила сертификаты и сувениры всем членам Гильдии. За это время Гильдия стала настоящим центром профессиональной помощи для тех, кто в ней состоит, и хорошим трамплином для личностного развития благодаря участию в конкурсах и разнообразных проектах.

Завершающим аккордом торжественной части стала выдача удостоверений государственного образца всем, кто прошёл обучение в Летней школе. Директор НОЮБ Т.Н. Терентьева и заведующая отделением технологий информационных ресурсов, заведующая методическим центром НОККиИ Е.В. Усова поздравили каждого участника и вручили удостоверения.

После этого "школьники" смогли увидеть ещё одну форму работы, используемую в Новосибирской областной юношеской библиотеке - регулярные летние уличные акции, посвящённые различной тематике. Это ещё один кусочек опыта, которым библиотекари НОЮБ постарались напоследок поделиться с участниками Школы.

Итак, VIII Летняя школа молодых библиотекарей закончилась. Но впечатления от неё останутся надолго, а главное - останется радость нового профессионального опыта, новых открытий и новых знакомств.
Tags: Оля, библиотекарь в профессии, летняя школа-2013, мероприятие, молодой специалист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments