buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Category:

VIII Летняя школа молодых библиотекарей. День первый.

Утро 19 августа в Новосибирской областной юношеской библиотеке началось с прибытия и регистрации участников Школы. В этом году в ней принимают участие более сорока библиотекарей из Новосибирска и районов Новосибирской области. И хочется надеяться, что наша школа окажется полезной и интересной для каждого из них.

Невозможно представить открытие Школы без традиционного напутственного слова. В этом году его произнесли Татьяна Николаевна Терентьева, директор НОЮБ, и Татьяна Владимировна Волкова, начальник управления профессионального искусства, культурного наследия и образования министерства культуры НСО.

После этого плавно перешли непосредственно к работе. Скажем сразу, что каждый из четырёх дней Школы имеет свою тематику, вокруг которой строится вся деятельность. Первый день мы решили озаглавить так: "Я в профессии".

Открыло рабочую часть дня выступление Т.Н. Терентьевой. Она говорила о перспективах развития библиотек в свете последних принятых законов – в частности, закона об авторских правах и распоряжения правительства об изменениях в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности образования и науки. Кроме того, Татьяна Николаевна рассказала об успешных проектах по преобразованию библиотечного пространства, реализуемых в Москве и Санкт-Петербурге.

Виктория Юрьевна Иост (библиотекарь отдела координации НОЮБ) и Елена Александровна Харламова (начальник медиатеки НОЮБ) представили вниманию участников школы увлекательный видеоролик о профессии библиотекаря, а также провели викторину, отвечая на вопросы которой все смогли проверить и освежить знания о библиотеках и их истории.

Тему компетенций, необходимых для специалиста библиотеки, подняла в своём выступлении Ольга Васильевна Ковалёва, учёный секретарь НОЮБ. В числе наиболее значимых пунктов она назвала следующие:
- общая образованность,
- осознание социальной значимости своей профессии,
- владение современными информационными технологиями,
- инициативность и стремление к профессиональному и личностному росту,
- высокие моральные качества и умение общаться с читателями,
- способность к реализации проектной деятельности.
Ольга Васильевна отметила, что "без этих компетенций библиотекарь остаётся всего лишь "выдавателем книг".

После обеденного перерыва участники школы разделились на две группы. Первая отправилась на тренинг "Развитие лидерских и коммуникативных качеств" к психологу Новосибирской областной юношеской библиотеки Е. Н. Пенкиной. Елена Николаевна объяснила, как эффективно выстраивать свою стратегию поведения, чтобы добиваться поставленных профессиональных задач. Обсудили и то, как нужно справляться с психологически неприятными для библиотекаря ситуациями. Оказалось, что эта тема весьма животрепещущая, и здесь развернулось бурное обсуждение того, какое поведение является приемлемым или неприемлемым в негативных ситуациях на работе.

Вторая группа в это время посетила семинар Е.М. Агариной (начальника отдела координации НОЮБ). Он был посвящен такой полезной вещи, как тайм-менеджмент. Не секрет, что грамотно спланировать своё рабочее время - это целое искусство. Но ему можно научиться. Елена Михайловна познакомила участников Школы с основными принципами управления своим временем, а также с наиболее оптимальными алгоритмами решения рабочих задач.

После этого группы поменялись местами. Таким образом, каждая группа посетила оба занятия.

На этом первый день Школы закончился. Он получился довольно насыщенным, и было видно, что библиотекари немного устали. Но нас ждут ещё три дня интенсивной работы, так что не стоит расслабляться раньше времени!
Tags: Оля, библиотекарь в профессии, летняя школа-2013, мероприятие, молодой специалист
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments