buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Городу 54 – 120 лет



Пусть зимой здесь снег и лютый холод,

А в июле - то гроза, то зной.

Я люблю тебя, мой милый город,

Мой Новосибирск родной!


(из гимна г. Новосибирска)


«Мой Новосибирск родной!» Город, занявший первое место в рейтинге альтернативных столиц России, город, в котором живёт самый титулованный спортсмен мира по греко-римской борьбе и где есть единственный в мире музей солнца, а через реку проходит самый длинный в мире метромост. Это город, где родился единственный на планете лигр, где есть улица, которая одновременно и параллельна, и перпендикулярна и образует перекрёсток сама с собой; город, ставший 1 августа 2008 года основным наблюдательным пунктом т. н. «русского» полного солнечного затмения.





Первый человек, ступивший на Луну, американский астронавт Нил Армстронг, специально побывал в Новосибирске, чтобы увезти с собой горсть земли от стен дома, в котором жил и работал один из пионеров космонавтики Юрий Кондратюк, автор схемы полёта космического корабля к Луне, использованной для осуществления программы «Аполлон».

Новосибирск является третьим городом в России по численности населения – здесь проживает почти 1 миллион 400 тысяч человек. Это самый молодой российский город-миллионник.
<>Ежегодно в последнее воскресенье июня в Новосибирске отмечается День города. Эта традиция родилась более двадцати лет назад, в 1987 году. Первый же праздник прошел удачно и принес много удовольствия горожанам. Успех заставил организаторов задуматься. Одному из них, писателю и общественному деятелю Владимиру Викторовичу Шамову, пришла в голову идея создания символа Новосибирска. Прежде всего, автору хотелось отразить идею стремительного роста города. Так появилась концепция образа, которую спустя некоторое время воплотил в рисунке Александр Иванович Таиров, художник и фотограф, занимавшийся оформлением городских мероприятий.


Но было мало изобразить символ на бумаге - Городовичок должен был зажить своей жизнью, увлечь детей традициями и историей родного города. Поэтому по просьбе художника создана первая книга о приключениях Городовичка. Ее написал знаменитый сибирский сказочник Юрий Магалиф.

В городе была даже статуя Городовичка, но, увы…

Из сводки новостей официального сайта г. Новосибирска novo-sibirsk.ru от 16.09.2004 17:18



«Сегодня утром на набережной Оби новосибирцы не обнаружили статуи Городовичка, установленного в канун празднования Дня города. На место происшествия была вызвана оперативно-следственная группа Октябрьского РУВД.

Согласно предварительному заключению, примерно около часа ночи группа подростков раскачала скульптуру, вырвала ее из основания и сбросила с набережной. По этому факту возбуждено уголовное дело. На месте происшествия преступники оставили отпечатки пальцев и другие улики, поэтому есть все основания полагать, что вандалы будут задержаны. По предварительной оценке специалистов, восстановление скульптуры обойдется в десятки тысяч рублей. И оплатят его родители провинившихся подростков».

Что по этому поводу скажешь?.. Остаётся только пожалеть этих юных горожан – «Иваны, родства не помнящие». Новосибирцы же любят своего Городовичка, и, начиная с третьего по счёту Дня города, символ неизменно занимает центральное место в программе городского праздника: он проводит игры и конкурсы, поздравляет горожан и вручает им подарки. Вот и сегодня мы с нетерпением ждём встречи с ним.

С Днём рождения, дорогой Новосибирск! С Днём города, новосибирцы!

Tags: День города, Наталья, Новосибирск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments