buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Category:

Смотрите это немедленно


В апреле в Новосибирске среди жителей города проводился опрос. Журналисты телеканала ОТС спрашивали прохожих: «Какой фильм вы бы посоветовали посмотреть нашей молодёжи?». Ответы были разнообразные: назывались достаточно популярные киноленты и малоизвестные. Я тоже задумалась и поняла, что меня подобным вопросом журналисты поставили бы в тупик. И вовсе не потому, что я знаю мало хороших и содержательных фильмов, а потому, что моё мнение современным мальчикам и девочкам ровным счётом безразлично. Конечно, молодёжь нужно воспитывать и направлять, однако то, что одному хорошо, другому противопоказано. Приведу пример.





На сегодняшний день мой самый любимый художественный фильм «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина. Замечательная сюжетная линия, непревзойдённая игра любимых актёров, динамика событий; всё это делает фильм ярким, запоминающимся и вызывает желание повторного просмотра. Не ошибусь, если скажу, что я его посмотрела уже более 30-ти раз. Можно было бы рекомендовать этот фильм юному поколению для просмотра в качестве назидания. Пусть поглядят и задумаются, как поступать нельзя. Фильм создан по принципу: «Зло будет наказано». И действительно, не добившись официального правосудия, любящий дед по очереди отстреливает тройку «отмороженных» молодчиков, надругавшихся над его внучкой. И нас, зрителей привлекает именно неотвратимость наказания за совершённое злодеяние. И нам уже не хочется думать о том, что любящий дедушка – обыкновенный преступник; что добрый участковый в исполнении Владислава Галкина – его пособник и законоотступник. Мы не скрываем своей радости, когда полковник Пашутин получает пулю в живот от руки собственного сына. Неоспоримая истина «Зло порождает зло» очень наглядно продемонстрирована в этом фильме. Хочу ли я рекомендовать его молодым для просмотра? Конечно, нет, хотя с ним всё ясно и понятно, как и с его героями.

Меня часто поражает в нашем кинематографе умение создавать фильмы «не для всех». Молодёжная аудитория явно не вписывается в эту категорию. Вероятно, я проявляю своё невежество, мучаясь вопросом: «Почему фильмы, которые не захватывают, не увлекают, ничему не учат и просто скучные, называются чуть ли ни элитарными?». Неужели есть люди, которым нравится изводить себя просмотром нудной картины? Для кого предназначены такие «шедевры»? Для избранных, способных разгадать глубокий замысел режиссёра, понять его душевные терзания?


Вспоминаю далёкий 1975-й год. Я смотрела фильм «Зеркало» признанного гения 20-го столетия Андрея Тарковского. Зал кинотеатра «Орион» был заполнен всего на треть. К концу сеанса в зале осталось не более пяти человек. Это те, кто просто постеснялся побеспокоить билетёра, а остальные не сочли возможным даже за потраченные деньги почти два часа ломать голову над режиссёрскими хитросплетениями. И время было идейное, и люди были терпимее, однако, не выдержали, ушли. Мне всегда нравился афоризм: «Всё гениальное просто». По-видимому, нашего кинематографа в некоторых случаях он не касается. И вот совсем скоро, а точнее с 24 по 30 мая в городе Иваново и Ивановской области пройдет IV Международный кинофестиваль им. А.Тарковского "ЗЕРКАЛО". Язык не поворачивается сказать молодым: «Сходите на Тарковского». Возможно, понимать этого режиссёра мы стали бы больше, живи мы в измерении, отражённом в его знаменитом «Солярисе».


К счастью, есть фильмы на все времена. Вроде бы сюжет незамысловатый, декорации обычные, и даже не выдающаяся игра актёров, а влюбляешься в фильм с первой минуты и на всю жизнь. Вот в этом гениальность режиссёра! Я говорю, конечно же, о фильме «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева и Феликса Миронера.

К непосредственным создателям шедевра советского кинематографа я бы отнесла и композитора этого фильма Бориса Мокроусова. Без его музыки привлекательность картины безусловно бы пострадала.

Лучший фильм, конечно, для каждого свой, равно как и книга. Можно прочесть Дюма, Чехова, Пушкина, а можно научный труд академика Алфёрова: и на то и другое время будет потрачено. А потому совет у меня всё же есть: «Смотрите фильмы, исходя из своих психологических возможностей и руководствуясь духовными потребностями».

Богатая фильмотека есть в фонде нашей Библиотеки. Приходите для совершенно бесплатного просмотра, и приятного Вам времяпрепровождения!

Щедрина Л.В.,
библиотекарь


Tags: Лариса Владимировна, кино, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments