buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

А я лягу, прилягу головою на ржавую флягу


22 апреля - Международный день Земли

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН отмечается, что правильным будет называть этот день праздником Матери-Земли, подчёркивая тем самым зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Праздник учреждён 22 апреля 2009 года на очередной сессии Ассамблеи, хотя в России его отмечают с 1992 года. Примечательно, что сегодня существует даже не один, а два схожих Дня Земли. Всемирный день Земли отмечается 21 марта. Эта дата считается днём весеннего равноденствия.

Эти дни учреждены не случайно. Они призваны привлечь внимание человечества к проблемам экологического состояния планеты, к её окружающей среде, которая является хрупкой и уязвимой.




Отягощённые проблемами собственного жизненного обустройства, мы порой не замечаем (или не хотим), что принцип «Зло порождает зло» распространяется не только на межличностные отношения среди людей, но и на невидимую человеческому глазу ниточку Человек-Земля. Казалось бы, техногенные катастрофы – это направленный удар против самого человека, который является как источником, так и жертвой технического прогресса. Однако нельзя забывать, что любая ядерная или химическая авария на долгие годы, а порой и навсегда поражает болезнями окружающую природу: меняет состав верхних слоёв земной коры, загрязняет многочисленные водоёмы, воздушное пространство.


Чего только стоила Матушке-Земле Чернобыльская авария 1986 года, произошедшая 26-го апреля! Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч кв.км., а всего из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. гектаров земель.

Земля не терпит пренебрежительного к себе отношения, и постоянно посылает человеку предупредительные сигналы в виде многочисленных наводнений, землетрясений и других природных катаклизмов. Не секрет, что сегодняшние продукты жизнедеятельности человека также являются весомым «вкладом» в дело разрушения экологического баланса на планете.


Мне памятно наше босоногое детство, когда после дождя на грунтовых улицах образовывались чистые и тёплые лужи. Мы бегали по ним, стараясь наделать как можно больше брызг, за что родители нас вовсе не ругали. Сегодня невозможно представить, что на одежде не оставалось несмываемых нефтяных пятен. В наше время даже дети пугаются холодных, покрытых масляной плёнкой дворовых луж. И все эти остатки нефтепродуктов тысячами тонн уходят в верхние слои плодородной почвы. Не меньшее количество различных химических соединений попадает в воздух, а затем с дождями вновь падает на землю, обжигая растительность, загрязняя водоёмы.

Несколько лет назад в Новосибирске после дождя на листьях деревьев остались жёлто-коричневые пятна, а позже на их местах образовались дырки. Нетрудно догадаться, что вместе с влагой на землю упали ядовитые вещества, последствия от воздействия которых никто не изучал и не комментировал.

Зачастую мы не любим природу, даже когда получаем удовольствие от общения с ней. На память приходят наши многочисленные поездки на Алтай. Замечательно, когда мы разбиваем палаточный городок на обрывистом берегу Катуни, принимаем водные процедуры в ледяной воде горной реки и наоборот, греемся в тёплой «ванне» катунских камней, образованных самой природой. Круглые сутки горит костёр для дневной кухни и ночного обогрева. Приятно отметить, что наш туристический коллектив приучен не оставлять после себя следов недельного пребывания, зато сколько мы их увидели, преступно оставленных другими отдыхающими, просто ужас!


Свою маленькую борьбу против захламления окружающей среды я веду на протяжении десятилетий, но голос мой тонет, словно соловьиный свист среди рёва автомобильных моторов. Неоднократно в своих письмах я обращала внимание на гибнущее в Первомайском районе Безымянное озеро, писала в Министерство НСО о безобразных свалках на берегу Оби.

И озеро продолжает постепенно исчезать, и груды мусора на станции Береговой никуда не исчезают.


А так хочется, чтобы красотой природы, созданной каким-то немыслимо талантливым творцом, ещё успели полюбоваться наши потомки. Безумием можно считать тот факт, что вопрос сохранения нашей Матери-Земли практически не решается сегодня на государственном уровне. Человеку подчас присуще думать: «На мой век хватит!». Но для планеты – это лишь мгновение. Конечно, невозможно раскрутить назад махину цивилизации, зато вполне возможно направить её наработки на создание механизма качественной утилизации всех вредоносных отходов и промышленного производства, и человеческой жизнедеятельности. Делать это необходимо незамедлительно и постоянно так, чтобы День Земли у нас торжествовал не дважды, а 365 раз в году.

Щедрина Л.В.,
библиотекарь


Tags: Лариса Владимировна, Новосибирск, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments