buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Category:

А что вы делаете с хлебом?..


Статья-диалог

Ситуация: «Картина маслом» - хлеб из магазина (не булка, не две, а много-много буханок – в ящики с отходами), кстати, на глазах жителей многоэтажного дома. - Эта «Картина маслом», которую наблюдала из окна своей квартиры моя коллега Наталья Мараховка, и определила тему её статьи. Всё глубоко, всё правильно и своевременно! А главное, - серьёзная озабоченность проблемой «Но в последние годы наблюдается тенденция потери этой культуры – культуры уважительного отношения к хлебу». Хочется добавить: и не только культуры отношения к хлебу, а чуткого отношения и к человеку, и к братьям нашим меньшим, которые иногда ой как в этом хлебе нуждаются. Но давайте всё-таки прочитаем.




Без хлеба куска везде тоска.
Каков у хлеба, таков и у дела.

Русские пословицы о хлебе.


Хлеб – мерило всех ценностей и символ Жизни, Труда, Благополучия и Радости. Хлебом делятся в годину бедствий, хлебом-солью встречают гостей. Хлеб – ценнейший продукт, требующий огромных затрат и тяжелого труда. Стол без хлеба не мыслим. Мы бережно относимся к нему и называем «хлеб-батюшка». Но в последние годы наблюдается тенденция потери этой культуры – культуры уважительного отношения к хлебу.

Ежедневно в отходы идёт значительное количество хлеба, которого так не хватало в войну, которого так не хватает бездомным людям и животным. А ведь достаточно каждому из нас сберечь в день всего 10 граммов, и все мы в год сбережём почти 1 миллион тонн хлеба.

А я, в свою очередь, хочу сказать о другом, об отношении различных торговых ООО к человеку. Стою около хлебного киоска такого вот ООО и глазам не верю: школьная булочка с помадкой на два прикуса -7 рублей. Кто отважится её купить, и насколько она насытит маленькое активное чадо, ведь булочка-то – ШКОЛЬНАЯ?! Можно много говорить о цене на бензин, муку, энергоносители, но вот в европейских странах цивилизованные торговцы в конце дня делают уценку товара или, как это принято в некоторых магазинах Германии, даже бесплатно отдают продукты нуждающимся, а не выбрасывают их на помойку. А, может быть у нас в стране, это происходит с целью научить нас, россиян, дорожить тем, что мы имеем. Вот только не все мы имеем, и я с болью вспоминаю детей-пятиклассников (90-ые годы), у которых на уроке кружилась голова от голода. А ещё вспоминаю слова одного выпускника, которые он с горечью сказал, когда в вечернем жирующем городе мы метались в поисках лекарства для его срочно прооперированной матери: «Я только сейчас вспомнил повесть Гоголя и понял, как страшно быть «маленьким человеком». Большие люди, богатые и просто состоятельные, может быть, не стоит повышать цены на булочки до 40%, чтобы потом их просто выбрасывать в ящики для отходов?! А нам всем стоит прислушаться к советам Натальи Мараховки, автора этой статьи, которая и во мне, корректоре, всколыхнула наболевшее.

Советы Натальи Мараховки.

К сожалению, в домашнем хозяйстве, в магазинах чёрствый хлеб зачастую выбрасывается. «И жалко выбрасывать, но что с ним делать?» - думают многие. Хлеб дольше останется свежим, если на него не будет попадать прямой солнечный свет, и он будет находиться в холодильнике в тряпичном мешочке. Вот ещё несколько рецептов блюд, которые можно приготовить, используя чёрствый хлеб.

Грибная похлёбка

Натереть на тёрке ржаной хлеб. Поджарить на масле нарезанный лук, смешать с натёртым хлебом и потушить. Смесь соединить с грибным отваром, прибавить по вкусу соль, перец, заправить сметаной.

На 200 г ржаного хлеба – 300 г свежих или 30 г сушёных грибов, 2 средние луковицы, 2 столовые ложки маргарина, 4 столовые ложки сметаны, перец по вкусу.

Яичница-глазунья с хлебом

Пшеничный или ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см, положить на сковороду с разогретым сливочным маслом или маргарином и обжарить. На ломтики хлеба вылить яйца, посолить и жарить до готовности. Готовую яичницу посыпать нарезанной зеленью. На 6-8 ломтиков хлеба – 3 яйца, 25 г. сливочного масла или маргарина, 5 г. зелени петрушки или зелёного лука, соль по вкусу.

Пироги из чёрствого хлеба с начинкой

Чёрствый белый хлеб намочить в молоке или воде, дать постоять. Когда хлеб полностью размокнет, размешать, добавить немного муки, сахара, 1 яйцо, замесить тесто. Затем разделить его на две части. Большую часть выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, разровнять тесто и выложить на него начинку (любую - капусту, рыбу, рис с яйцами, варенье и т.д.). Сверху накрыть тонким слоем теста, защипнуть края и выпекать в духовке как обычный пирог.

Оладьи из чёрствого хлеба

Пшеничный или ржаной хлеб нарезать на кусочки и залить горячим молоком, дать постоять. Размокший хлеб растереть, добавить яйцо, муку, тщательно размешать. Приготовленное тесто ложкой наливать на горячую сковороду, хорошо смазанную подсолнечным маслом, и печь оладьи. Подавать со сметаной и сахаром. По желанию можно добавить сырые яблоки, корицу и т.п. На 200 г хлеба – 1 стакан молока, 1 яйцо, полстакана муки, 2 столовые ложки растительного масла.

Здоровья всем! И давайте будем помнить пословицу: «Тот без нужды живёт, кто хлеб бережёт».

Наталья Мараховка


Tags: Наталья
Subscribe

  • Что выбирают звёзды?..

    Большинство из нас любит смотреть фильмы. Кто-то питает нежные чувства к комедиям, кто-то – к драмам, кому-то подавай приключения, а кому-то…

  • Городу 54 – 120 лет

    Пусть зимой здесь снег и лютый холод, А в июле - то гроза, то зной. Я люблю тебя, мой милый город, Мой Новосибирск родной! (из гимна г.…

  • Будьте здоровы сами и берегите здоровье других!!!

    7 апреля - Всемирный День здоровья. Нельзя не согласиться со словами А. Шопенгауэра, что «Здоровье до того превышает все остальные блага жизни,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments