buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Позвала статья в дорогу.

Я руковожу отделом краеведения Новосибирской областной юношеской библиотеки и по роду своей деятельности обязана просматривать всю поступающую в отдел литературу, в том числе и периодические издания. В тот раз я открыла журнал «Юный краевед» № 5 за 2008 год и рубрике «Точка на карте» прочла: город Энгельс. Будто кольнуло что-то. Это город, в котором я родилась. И хотя я до сих пор никогда не забывала памятные семь лет, что провела в Лётном городке этого города, воспоминания нахлынули с новой силой и не давали покоя.

Мой дед Овчинников Сергей Фёдорович участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, и после её окончания был назначен командиром одной из воинских частей Саратовской области. А вся наша семья жила в Лётном городке города Энгельса недалеко от Дома офицеров. Словно чудесный сказочный замок стоял у меня в памяти этот офицерский дом культуры все последующие 50 лет. По вечерам в колонном зале дома офицеров проходили танцевальные вечера, на которые ходили не только молодёжь, но и семейные пары, в том числе и мои дед с бабушкой. Меня брали с собой: сидя за буфетным столиком, я наслаждалась грушевым лимонадом и слоёными пирожными. Вся наша семья, так или иначе, была связана с городом моего детства. Здесь моя мать с отличием закончила химико-механический техникум. В Артиллерийском училище учился мой дядя, а моя тётя познакомилась со своим будущим мужем – военным лётчиком. После тотальной демобилизации в Советской Армии в 1961 году дед попал под сокращение, и так мы вернулись в город Новосибирск, где жили до войны.

Всю жизнь я мысленно возвращалась к волжским берегам и носила в сердце дорогой Дом офицеров, который олицетворял для меня единство нашей семьи, теплоту и душевность нашего дома № 10.

Публикация Соленковой Н.Н. и её учащихся из 33-й школы г.Энгельса произвела на меня такое сильное впечатление, что я незамедлительно написала письмо на адрес школы, поделилась своими воспоминаниями. А вскоре получила ответ. Завязалась переписка, которая стала носить плодотворный характер. Ребята из краеведческого кружка Энгельской школы присылали журналы, буклеты и интересную информацию о своём городе, о своей краеведческой деятельности. Мы получили от них стихи о Волге собственного сочинения, энциклопедию «Культура г.Покровска – Энгельса», видеопрезентацию о развитии космонавтики в нашей стране и о Ю.Гагарине, который совершил свою космическую посадку близ города Энгельса и пр. Часть присланного материала мы уже использовали в своей культурно-массовой работе с читателями.

Наш отдел в свою очередь отправил в город на Волге информацию о нашем городе, нашей библиотеке, фотоматериалы о нашей работе, а также сборники стихов собственного сочинения, которые были прочитаны всеми желающими 33-й школы. Ребята не забывали также поздравить нас с праздниками. Мы тоже отправляли свои поздравления в адрес всей школы. Переписка велась как в электронном виде, так и по почтовой связи, что делало нашу переписку более значимой и душевной.

Когда прошёл год, и наступило лето, я уже знала, что не могу не побывать на своей родине. Я взяла железнодорожный билет до Саратова и через двое суток уже была в Энгельсе. Конечно, он изменился за 50 лет до неузнаваемости, но я знала точно: Дом офицеров стоит.

Оставив чемодан в гостинице, я помчалась в Лётный городок без промедления. Я не спрашивала прохожих, ноги сами вели меня к памятному месту. Тот же фасад, те же колонны внутри. Только новый директор Любимцев Геннадий Васильевич, который поведал мне свою боль об отсутствии финансов на поддержание фасада здания и других хозяйственных проблемах. Я могла лишь внимательно его выслушать, а помочь, разумеется, не могла. Зато всю оставшуюся жизнь я буду помнить этого человека – ведь он хозяин «моего замка».

За сутки моего пребывания на Волге я успела очень многое: от прогулке на теплоходе до прогулки по Саратовскому Парку Победы. Но моя главная цель – это город Энгельс с его Лётным городком. Слёзы облегчения катились сами по себе, когда я бродила по знакомым тротуарам, и только дом, в котором мы жили, давно снесли.

Вот так обычная с виду публикация может подвигнуть к очень важным и необходимым действиям.

Я даже не знаю, кого мне за это больше благодарить: Соленкову Наталью Николаевну, учащихся 11 «Д» класса 33-й школы г. Энгельса или журнал «Юный краевед» с его главным редактором?

Наверное, всех одинаково горячо. А ещё, пожалуй, руководителя своей библиотеки, доверившей мне такой замечательный отдел: краеведческий.

Заведующая отделом краеведения
Новосибирской областной юношеской
библиотеки : Щедрина Л.В.
август 2009 года

Tags: Лариса Владимировна, путешествие, размышления
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments