buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Category:

Фирменный «Земля – Венера» отправляется


14 ноября - Международный день пассажиров.

Этот ноябрьский день объявлен Международным днём пассажиров, но открыв нужную мне страничку в Интернете, я обнаружила лишь констатацию данного факта и более никаких комментариев. Когда и кем объявлен этот день, неизвестно. Зато совершенно ясно, что каждый из нас за свою жизнь становился пассажиром бесчисленное количество раз. Не важно, было ли это в самолёте, на воде или в городском транспорте. Всё едино вы – пассажир. Вот и получается, что этот день в честь всех нас, живущих в цивилизованном обществе.





История пассажирских перевозок уходит, как это ни удивительно, на несколько столетий назад. Задолго до появления в начале 19 века железных дорог, по морям, океанам и рекам плавали сначала плоты и лодки, затем парусные корабли и каравеллы и позднее, с появлением паровых машин, пароходы. Не менее увлекательны, конечно, истории развития и самого железнодорожного транспорта и авиаперевозок. Стоит ли упоминать, что сегодня в мире уже существуют космические пассажиры. Таким первым, но не последним космическим туристом в истории освоения космоса, стал американский бизнесмен Деннис Тито. 28 апреля 2001 года на российском корабле он почти на 8 дней отправился в уникальное путешествие, заплатив за него 20 млн. долларов. Мы видим, что удовольствие это, скажем прямо, не из дешёвых. Британская певица Сара Брайтман, которой после медицинского освидетельствования разрешили турполёт на «Союзе» в ближайшие годы, заплатит за своё пассажирское место 50 млн. долларов.

Точно также когда-то пассажирские билеты на пароходы или теплоходы были недоступны небогатому обывателю. Не прошло и ста лет, как сегодня миллионы жителей планеты считают обычным для себя делом ежедневно подниматься в небо, уплывать в море или мчаться по скоростной автостраде на легковом автомобиле. Это примета нашего времени.


Новосибирский пассажирский транспорт включает в себя весь спектр транспортных услуг, начиная с фирменных поездов и заканчивая метрополитеном. К сожалению, в последние годы возникли существенные проблемы с городским наземным транспортом. Однако это не связано с недостатком автопарка, а связано, скорее, с переизбытком на улицах города личных автомобилей. Последнее говорит об улучшении благосостояния граждан, что, безусловно, здорово. Однако для нас, пассажиров, спешащих по утрам на работу, это одна большая головная боль из-за автомобильных пробок, заторов, ДТП. Неплохим решением данной проблемы является, конечно, метро, но его маршрут очень ограничен и малоразветвлён для такого огромного города, как Новосибирск.


Все эти заботы волнуют нас, когда мы куда-то торопимся: на работу, деловую встречу или на поезд. Но стоит нам добраться до железнодорожного вокзала, найти в пассажирском вагоне свое спальное место, как мы моментально успокаиваемся и готовимся к приятным впечатлениям. Пожалуй, нет другого подобного вида транспорта, который дарил бы их так много. Одно лишь мерное постукивание вагонных колёс приводит в норму сердцебиение и успокаивает нервы. Если абстрагироваться от каких-то внешних негативных факторов, то быть пассажиром поезда дальнего следования просто замечательно. Глядя на мелькающие за окном российские пейзажи, ловишь себя на мысли, какая огромная у нас страна. Чередующиеся с хвойными лесами берёзовые рощи наводят на мысль, какая богатая у нас родина. Яркое разноцветье летних лугов и сверкающие огни вечерних городов, словно кричат тебе: «Смотри, какая красивая у нас земля!».

Я не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день железнодорожный транспорт ещё и самый безопасный. Об этом свидетельствует и официальная статистика. Например, в России число погибших пассажиров и членов экипажей на 1 млрд. пассажиров составляет:


  • на автомобильном транспорте – 30-35 человек,
  • на авиационном - более одного,
  • на железнодорожном – 0,02-0,03 человека.

Железная дорога, знает каждый, в истории возникновения нашего города сыграла решающую роль. Именно с начала строительства первого железнодорожного моста через Обь в 1893 году на месте провинциального посёлка вырос сегодняшний мегаполис – Новосибирск.


Железная дорога привлекательна, как оказалось, не только для пассажиров. С момента её появления вся мировая художественная литература, а позднее и кинематограф немало своих сюжетов построили на основе этой привлекательности. Только у знаменитой английской писательницы детективного жанра Агаты Кристи несколько романов, в которых действия происходят в пассажирских поездах. Достаточно вспомнить её популярный роман «Убийство в восточном Экспрессе», а также «Тайна Голубого поезда» или «Экспресс на Плимут» и т.д. Не обходят стороной эту тему и поэты-песенники. Поэтому, поздравляя всех земляков с Международным днём пассажиров, хочется закончить добрыми и весёлыми словами песенки В.Шаинского на слова А.Тимофеевского «Голубой вагон»:


Голубой вагон бежит, качается,

Скорый поезд набирает ход.

Ну, зачем же этот день кончается,

Пусть бы он тянулся целый год.

Скатертью, скатертью дальний путь стелется

И упирается прямо в небосклон.

Каждому, каждому в лучшее верится.

Катится, катится голубой вагон.

Щедрина Л.В., библиотекарь


Tags: Лариса Владимировна, интересные факты, история, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments