buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Category:

Не учебой единой

          Уже не в первый раз я прихожу в этот техникум. Он находится в живописном месте Первомайского района: рядом с сосновым бором, на берегу небольшого озера, некогда очень чистого и прозрачного. В этот раз сюда меня привела производственная необходимость. Наша встреча была заранее оговорена с преподавателем и носила информационный характер. Ребятам была предложена беседа о знаменитых и достойных железнодорожниках, внесших свой вклад в дело процветания нашего города. Ребята встретили меня дружелюбно и не без интереса слушали мой рассказ. Я же постоянно ловила себя на мысли, что с удовольствием смотрю на лица этих студентов.                          
       


С Новосибирским техникумом железнодорожного транспорта нас связывает многолетняя и крепкая дружба. Слава техникума как средоточия огромного творческого потенциала студентов поднялась на особую высоту с приходом в его преподавательский состав педагога по образованию и музыканта по призванию Любови Филипповны Братищевой. В железнодорожном (!) техникуме  она сумела создать настоящую творческую студию, в которой ребята выступают в роли чтецов, певцов, актёров, что делают с нескрываемым удовольствием. Глядя на их творчество, складывается впечатление, что на сцене стоят не будущие путейцы и вагонники, а профессиональные артисты. Ребятам очень нравится выступать не только в стенах родного техникума, но и дарят радость жителям всего Первомайского района, что происходит на протяжении более чем десяти последних лет. 
          Неизменными являются их концерты в Дни пожилых людей, День железнодорожника, дни выборов. И всюду выступления студентов  являются желанными, пользуются огромным успехом у населения. Мне кажется, что успех такой популярности, особенно вокальной группы «Экспресс», кроется не только в таланте ребят, но и в тщательном подборе репертуара. Я знаю, как щепетильно Л.Ф. Братищева подходит  к этой стороне своей работы с ребятами. По её мнению, песня должна быть обязательно содержательной, красивой и, главное, «незамыленной» и «незатёртой». Это как в песне
 К. Рыжова:
                            Есть много слов красивых,
                            Только вот очень важно,
                            В жизни произносить их,
                            Эти слова однажды… 
Так и песня: от слишком частого исполнения она теряет свою привлекательность, разумеется, если не становится нашей любимой. 
Ежегодно студенты НТЖТ – филиала СГУПС  принимают участие в различных творческих конкурсах и, как правило, побеждают, или получают призовые места. Вот и сегодня они приняли участие в ежегодном Всероссийском фестивале «РЖД зажигает звёзды».
             Мне приятно, что для участия в этом конкурсе эксперты отобрали среди прочих именно мою песню, которая как и остальные мои поэтические произведения,  написанные для студентов этого техникума, посвящена железной дороге, железнодорожной профессии и, конечно, молодежи.


Tags: Лариса Владимировна, Новосибирск, люди, молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments