buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Category:

Ты не один


В последнее время меня почему-то тянет читать антиутопии – Оруэлл, Хаксли, Уэллс, и чем больше временной промежуток между сегодняшним днем и временем написания книги, тем интереснее сравнивать вектор развития общества, важный для автора, и то, к чему мы приходим сегодня. 21 век не зря называют веком информации: скорость ее передачи и доступность превышают все смелые замыслы фантастов и утопистов. 10 лет назад нам, тогдашним школьникам, мобильный телефон казался роскошью, а сейчас его нет разве что у маленьких детей и стареньких бабушек. С интернетом и вовсе всё интересно: он проникает даже в глубокие деревни, в мобильные телефоны, предоставление бесплатного вайфая становится «хорошим тоном» для многочисленных кафе… 

Но поговорить хочется не об этом. Вот вы, от 20 и старше, те, кто еще писал письма в другие города, те, кто беспокоился, где же бродит их ребенок так поздно, и те, за кого беспокоились, - ведь это же вы мечтали, чтобы человека можно было бы услышать сразу, сию же секунду, вы слушали по радио голоса людей, которым удалось дозвониться, и с интересом читали в газетах рубрики вопросов-ответов. И это вы однажды с восторгом открыли для себя социальные сети, где можно найти давно забытых одноклассников, где существуют огромные группы людей, которые (как в «Амели») любят хлопать пупырчатой пленкой. Только представьте: каждый человек обрел право голоса. Каждый может заявить о себе и в социальной сети, и в ЖЖ, и в комментариях к какой-нибудь новостной статье. Какой смысл покупать бумажные газеты, если можно читать их в интернете и отслеживать по комментариям, насколько можно доверять опубликованному материалу? 
Все становится открыто. Вот, например, завод, производящий непонятно что, – пара  запросов в Яндексе, и его деятельность становится ясна. Закрытые города – что это? Есть поиск В Контакте, и вот вам  список групп, где можно пообщаться с людьми из этих городов. Читал в детстве книгу без обложки, и хочешь узнать автора? Добро пожаловать на тематический форум, где обязательно есть тема «помогите найти книгу» и книжные знатоки. 

Да что там: видеокамеры облепляют нас со всех сторон, и в режиме онлайн можно наблюдать и за жизнью белых медведей в Новосибирском зоопарке, и за ходом выборов в день их проведения, причем на всех избирательных участках страны. 
Только представьте – сейчас на самом деле нет барьеров для получения знаний, для общения. В 1998 году я познакомилась с девочкой в санатории, а потом мы с ней не виделись и не общались, потому что у нее не было телефона. Сейчас такое довольно сложно представить, и слава Богу! Ведь чем бы ты не увлекался – бисероплетением, моделированием или готической культурой, если ты до сих пор не нашел единомышленников, ты просто не старался их найти!

Но, если возвратиться к теме антиутопий, - к чему это может нас привести? Ведь если смотреть на наше время в историческом контексте, очевидно, что еще никогда на планете не было такого количества образованных людей (ведь уровень грамотности и образования вообще сильно возрос за XX век). И сейчас эти люди получили право голоса и всё более расширяющийся доступ к информации обо всем на свете. И все бы ничего, но, по большому счету, почему провалилась идея коммунистического общества, и почему она обречена на провал еще на долгих лет -дцать или 
-ста? Да просто оттого, что уровень образования вырос, а нравственный уровень далеко уйти не смог. Нам всем не хватает доброты.
«Троллинги», провокации, форсирование неприятных тем на каналах типа НТВ, раскручивание бессмысленной попсы, отговорка типа «пипл хавает» - эти люди прекрасно знают, что они делают, они ведь далеко не тупы, эти люди. Но если мы хотим этому воспрепятствовать, не надо им противостоять и играть по их правилам. Да, у них широкая сфера влияния, они разрушают. А мы будем созидать, будем делать то, что нам нравится, и увлекать этим людей, которым это интересно. Ведь только представьте, для них, тех, кто младше 20, нормально то, что всё открыто. Они, в отличие от нас, не осознают в полной мере свои возможности, и мы можем им показать, насколько же это здорово – общаться с единомышленниками, и не быть, не чувствовать себя одинокими. Может быть, именно это поможет нам избежать какого-нибудь «Дивного нового мира».

Tags: Мария, люди, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment