buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Category:

Дневник VI Летней школы библиотекарей. День четвёртый.

Утро четвертого дня Летней школы началось интригующе: наши участники уже привыкли, что по утрам их будит библиотекарь отдела художественной литературы НОЮБ Яна Рахимчанова и приносит то смешные смайлики, то мандаринки. Сегодня это были кусочки пазлов, и всем было интересно, какая же картинка из них получится?..

Практические занятия сегодня продолжились, и участники Летней школы в составе тех же двух групп изучали очень интересные, но, к сожалению, малоиспользуемые библиотекарями возможности компьютерных офисных программ. В информационном центре МИНЦ Надежда Юрьевна Анищенко, художник рекламно-информационного отдела НОЮБ, проводила занятия, посвященные дизайну. Например, как можно просто и красиво сделать объявление к мероприятию? Для этого есть программа Microsoft Office Publisher, где можно пользоваться готовыми шаблонами объявлений или придумать весь дизайн самому.

А еще к мероприятию можно оформить виртуальную книжную выставку в уже знакомой всем программе Power Point, используя функцию гиперссылок. И объявления, и выставку наши участники делали на тему космоса, и у многих получились интересные, креативные работы. Также для участников стало открытием, что можно составлять кроссворды с помощью компьютера, да еще и в считающейся сугубо бухгалтерской программе – Microsoft Excel! И не просто кроссворды в стандартной сеточке, но с красивым оформлением и вопросами на нескольких листах. Правда, до кроссвордов дело дошло только у группы более продвинутых пользователей, но зато все они справились с заданием и смогут удивить своих читателей!

В Культурно-досуговом центре сегодня снова проводились занятия с программой, с которой участникам ранее не приходилось сталкиваться – это AutoPlay Menu Builder, программа для создания мультимедийных презентаций. Занятия проводила Елена Васильевна Усова, преподаватель НОККИ. В этой программе тоже можно создавать виртуальные книжные выставки с использованием видео и музыки, и она удобнее, чем Power Point, если читатель хочет ознакомиться с выставкой самостоятельно, без помощи библиотекаря.

А вечером началось очень теплое и дружественное… нет, не мероприятие, а, скорее, собрание – Библиотечный костёр! И хотя все собрались не на улице, а в помещении кафе, атмосфера была почти походной – шашлыки, фрукты и ощущение того, что вокруг – друзья и единомышленники, с которыми весело и с которыми ты делаешь одно дело! Ведущими были Татьяна Евгеньевна Манн, главный библиотекарь отдела молодёжных программ НОЮБ и главный библиотекарь медиатеки НОЮБ Елена Михайловна Агарина. Сначала поздравления и тосты были более официальными – отметили всех организаторов НОЮБ, Северного и Гостиного двора памяти А.С. Карелина, а затем участники сами поздравляли друг друга, и охотно пели песни, в том числе новосочиненный Гимн Летней школы. А еще всем участникам полагались медали, которые они выбирали сами, из разноцветной «Коробочки судьбы». Каких там только не было – «Самому романтичному библиотекарю», «Самому креативному библиотекарю» и даже… «Самому голодному библиотекарю»!

Кроме песен были еще и стихи: сначала читала свои стихи Мария Васина, библиотекарь отдела молодёжных программ, потом участники попробовали себя в роли чтецов: нужно было прочитать шуточное стихотворение с разным выражением – страха, восторга, или будто вы оправдываетесь перед налоговой инспекцией.

После веселых игр и танцев все участники и организаторы встали в большой круг и каждый сказал теплые слова и свои впечатления о Летней школе, передавая по кругу зажженную свечу. Всем было грустно расставаться, но в то же время радостно, что появилось столько новых друзей – во всей Новосибирской области! – и столько новых возможностей для интересной работы, идей, которые теперь можно воплотить по новому!

Потом был еще запуск небесных фонариков, которые упорно не хотели взлетать, и множество веселых игр, продолжавшихся до позднего вечера… Кстати, о пазлах, которые утром раздали участникам: это оказалась картинка с персонажами из мультфильма про Простоквашино, и ее в конце концов собрали, окружив столик большой компанией!





















Навигация по дневнику Летней школы молодых библиотекарей:

Tags: Мария, Новосибирск, библиотекарь в профессии, жизнь библиотеки, фотоотчет
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments