buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Category:

Дневник VI Летней школы библиотекарей. День третий.

В этот день работа шла по группам. Утром участники разделились на две команды, и каждая отправилась в свой пункт назначения: одна – в уже знакомую нам Северную ЦБС, а другая – в здание ПЭУ-91, где располагается информационный центр МИНЦ. Обучение было организовано так: до обеда группы занимались по разным программам, а после – менялись местами и изучали то, что уже прошла другая группа. Занятия были в основном практического характера.

В Культурно-досуговом центре, в Северной ЦБС Александр Викторович Ломоносов, начальник отдела технической поддержки НОЮБ, проводил практикум по использованию современных информационных технологий в библиотечной деятельности. Как же обрадовались учащиеся Летней школы возможности наконец попрактиковаться, ведь это так интересно!

Шаг за шагом с помощью Александра Викторовича и его помощников участники изучали систему создания и работы с электронной почтой и блогом. Сначала - создание электронного почтового ящика, что для некоторых уже оказалось непростой задачей. А вот следующие задачки были ещё сложней, ведь не секрет, что в удалённых от центра области библиотеках зачастую существуют проблемы с доступом в Интернет. Зарегистрировать блог, выбрать и обработать картинку для аватарки, найти красивое оформление для блога, написать и разместить сообщение – это всё не так просто для начинающих пользователей. А уж вещи вроде HTML, вставки в блог ссылок на сторонние ресурсы – это вообще «высший пилотаж». Но умные и сообразительные участники Школы успешно справились и с этими трудностями! А если что-то не получалось с первого раза, то ничего страшного – ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. В целом же участники остались очень довольны проведённым практикумом и пожелали, чтобы таких занятий было как можно больше.

Занятия в информационном центре МИНЦ, посвященные программе-видеоредактору Windows Movie Maker, проводила заместитель директора Смирнова Элеонора Владимировна. Участники Летней школы узнали, как превращать слайды обычной презентации в картинки и создавать из них видеоролик, а также – как монтировать ролики из обычных картинок и видео, как работать со звуком и музыкой, накладывая друг на друга две звуковые дорожки. Стоит сказать, что участники Школы разделились на группы по степени владения компьютером, и группа более продвинутых пользователей занималась роликами 2 часа, а другая группа - 4 часа. И мы рады, что учебные видеоролики на тему книг и чтения, созданные участниками обеих групп, оказались примерно одного уровня. Есть и интересные работы, с «изюминкой», которые хочется выделить особо!

В середине всех занятий проводилась обязательная пауза с кофе-брейком. Также для группы продвинутых пользователей главный библиотекарь отдела молодежных программ Татьяна Евгеньевна Манн проводила тренинг под названием «Эмоциональная компетентность». Участники тренинга не только узнали о «системе координат» наших эмоций, но и проигрывали ситуации, где требовалось эмоционально убедить другого: объяснить директору причину опоздания, порекомендовать читателю конкретные книжки. Все это проходило очень шумно и весело, и каждый смог проявить себя и высказать свое мнение. Особенно интересно было в начале тренинга, когда каждый нарисовал себя в виде цветочка, ведь даже расположение цветка на листе бумаги уже многое говорит о человеке!

А вечером, после занятий, Галина Владимировна Покусаева, главный библиотекарь молодёжного аналитического бюро, провела веселую игру «Сто к одному», в которой участвовали две команды участников Летней школы: «Мечта России» и «Рваный кед». Вопросы игры были юмористические, и естественно, на библиотечную тематику, и ответы на них, оказавшиеся популярными среди читателей, насмешили всех собравшихся в зале библиотекарей.

Многие участники Школы отметили сегодняшний день в анкетах как самый интересный и насыщенный новой информацией. Особенно чувствовался энтузиазм среди участников, слабо владеющих компьютером, ведь всегда очень приятно разбираться в том, что раньше казалось чем-то сложным и недосягаемым! И конечно, всем очень интересно, «что день грядущий нам готовит»!

















Навигация по дневнику Летней школы молодых библиотекарей:
Tags: Мария, Новосибирск, Оля, библиотекарь в профессии, жизнь библиотеки, фотоотчет
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments