buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Category:

Дневник VI Летней школы библиотекарей. День второй.

Уже с утра участники Школы были гораздо бодрее, чем вчера, и чувствовали себя более уверенно. А уверенность – это как раз то, что нужно при проведении массовых мероприятий в библиотеке! Поэтому открывался второй день занятий в Школе докладом главного библиотекаря медиатеки НОЮБ Елены Михайловны Агариной «Современный подход к массовой работе в библиотеке». Как выбрать правильные формы и методы для того, чтобы мероприятие стало максимально интересным и эффективным? Каковы особенности аудитории разных возрастов? Как правильно распределить время при подготовке и проведении мероприятия? На все эти вопросы ответила Елена Михайловна. Но это был не просто доклад – дополняла его практическая часть: тренинг по развитию ораторских способностей и уверенности в себе, который вела главный библиотекарь отдела молодёжных программ НОЮБ Татьяна Евгеньевна Манн. Участники получили множество практических советов и рекомендаций, а самые смелые успели даже «перевоплотиться» в забавных персонажей и представить небольшие монологи от их лица. Выступления Е.М. Агариной и тренинговые упражнения Т.Е. Манн чередовались и взаимодополняли друг друга, что не давало участникам Школы заскучать и поддерживало их в тонусе.

Во второй половине дня библиотекарь отдела молодёжных программ Мария Васина представила интереснейшую и очень актуальную информацию об использовании средств мультимедиа в проведении массовых мероприятий. Наибольший интерес у участников вызвали видеоролики, подготовленные Марией. Ведь видео сочетает в себе и движущееся изображение, и звук, что, безусловно, позволяет библиотекарям широко использовать его. Видеопрезентация, реклама библиотеки, пропаганда чтения, рассказ о литературных памятниках - видеоролик позволяет сделать это и ещё многое-многое другое…

Затем Анжелика Валентиновна Доценко, начальник рекламно-информационного отдела НОЮБ, рассказала о веб-ресурсах, которые могут помочь современному библиотекарю в его работе. Для удобства восприятия ресурсы были разделены по категориях (библиотечные порталы и сайты, блоги, социальные сети, электронные каталоги и библиотеки и т.д.). Для каждого ресурса Анжелика Валентиновна представила краткий анонс и объяснила, какую полезную информацию там можно найти.

Галина Владимировна Покусаева, главный библиотекарь молодёжного аналитического бюро Новосибирской областной юношеской библиотеки, представила доклад об использовании исследовательских методов в библиотечной практике. Очень важным методом для библиотеки является опрос: он позволяет выяснить мнение читателей по различным вопросам, составить рейтинг наиболее читаемых книг и т.д. Поэтому о проведении опросов Галина Владимировна рассказала наиболее подробно.

Далее наступило время видеоконференций. Их в этот день было две. Первая – с министром культуры Новосибирской области Натальей Васильевной Ярославцевой. От неё участники и организаторы услышали добрые слова напутствия и искренние пожелания успехов. Также Наталья Васильевна ответила на вопросы участников о планах министерства культуры по развитию и поддержке библиотек. А во время второй видеоконференции собеседником участников Летней школы стал Антон Александрович Пурник, заведующий отделом управления проектами Российской государственной библиотеки для молодёжи (г. Москва). Он провёл небольшую видеоэкскурсию по РГБМ и рассказал о новой технологии обслуживания читателей, которая применяется в этой библиотеке – о системе электронных читательских билетов и станциях самообслуживания, где с книги компьютером считывается электронная метка и она автоматически записывается на читательский билет, то есть обслуживание происходит без участия библиотекаря. Хотя и традиционный выбор книги с помощью работника библиотеки, конечно, тоже остаётся доступным.

После окончания занятий библиотекари Летней школы посетили две сельские библиотеки Северного района - в селах Верх-Красноярка и Большие Кулики. Оба эти села маленькие, но библиотеки в них уютные, книжный фонд в хорошем состоянии и регулярно пополняется. Большим спросом пользуется периодика, особенно молодежные журналы «Маруся» и «Ромео и Джульетта». Библиотека села Верх-Красноярка активно сотрудничает со школой, все крупные совместные мероприятия проходят в стенах школы, мероприятия с небольшой аудиторией – в библиотеке. В библиотеке села Большие Кулики мероприятия с молодежью проходят летом, в основном они посвящены проблемам наркомании или другим социальным темам. Кроме того, эта библиотека принимает активное участие в организации сельских праздников.

Вечером все участники и организаторы Летней школы вновь собрались вместе, чтобы послушать рассказы участников о тех библиотеках, откуда они приехали. Большая часть рассказов сопровождалась презентациями или видеороликами, так что можно было не только услышать о библиотеке, но ещё и увидеть её, ведь всем известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!























Навигация по дневнику Летней школы молодых библиотекарей:
Tags: Новосибирск, Оля, библиотекарь в профессии, жизнь библиотеки, фотоотчет
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments