buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Компьютер и творчество

Компьютеры появились давно, но лишь наступление нового века вывело их на иной уровень. Черный экран ЭВМ двадцатилетней давности и современную персоналку, с ее прозрачными и цветными окнами приложений, управляемых одним щелчком мыши, объединяют общие принципы, но не внешний вид. Мы и не заметили, как оказались в другом мире.

Что же произошло? Конечно же – компьютерная революция! Наши верные электронные друзья и помощники стали массовыми и общедоступными, объединились в глобальные сети, научились работать со всеми типами информации – музыкой, видео, звуком и графикой; они объединяют и комбинируют ее как угодно, а потом – передают на любые расстояния. С тем, чтобы благодарные слушатели, зрители, читатели и коллеги могли внести в это «цифровое счастье» нечто свое. Или просто молча насладиться! Впервые в истории для человечества открылась прямая дорога к непрерывному и массовому творчеству и взаимообмену идеями.

Эта ситуация не ускользнула от пристального взгляда лучших умов нашей планеты.

По мнению Директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, компьютер избавляет людей от рутинных и трудоемких операций и изменяет сам тип мышления человека. Предоставляя человеку мощные инструменты «сотворения мира заново», электронная машина создает ситуацию когда «соревнование людей внутри человеческого общества и внутри коллективов, а также и коллективов между собой» идет не на основе формальной логики», а «всё в большей степени на основе способностей к творчеству». М. Делягин говорит: «Мы все себя чувствуем очень творческими людьми, нам это очень лестно слышать, но не будем забывать, что творческий человек по определению (статистические данные на эту тему есть) обладает значительно менее устойчивой психикой, чем обычный средний человек. Поэтому не существует никаких способов управления коллективами, состоящими из творческих людей. Просто не существует способа гармонизации творческих инициативных людей в массовых масштабах».

А вот известный американский социолог Ричард Флорида в своей книге «Креативный класс» рассматривает эту ситуацию с несколько иной стороны. По его мнению, в современном мире, и во многом, благодаря компьютерам, сложился мощный слой творческих людей, управлять которыми уже немыслимо старыми методами. Для них невозможен фиксированный рабочий день и привычные принципы администрирования, но это не значит, что они работают меньше других. Наоборот, творение нового не лимитировано рамками рабочих часов и может происходить в любое время. Такие люди менее привязаны к определенному месту жительства и часто меняют сферу профессиональной деятельности. Для них важна свобода, демократия и терпимость. И это касается как работы, так и места проживания. Во всем мире существуют города, которые как магнит притягивают этих людей. Своей атмосферой… Возможно, что это прообразы и ростки будущего человечества.

А каким он будет, новый мир компьютерного творчества, покажет время!

Ведущий библиотекарь медиатеки Веснина Е.А.

Tags: Катя, интересные факты, информационные технологии, книги, мнение, творчество, техническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments