buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ОТ КНИГИ К ФИЛЬМУ И ОБРАТНО

В три года я стала человеком читающим. В шесть, читая притихшим воспитанникам подготовительной группы детского сада книжку Успенского «Про Веру и Анфису», задумалась о великой силе слова.

Примерно в это же время мне попалась книга А.А. Милна «Винни-Пух и Все-все-все». Каково же было мое удивление, когда оказалось, что книга и мультфильм (наш советский мультфильм, а других на нашем, тогда еще советском, телевидении практически не показывали) имеют очень мало общего; что в книжном Чудесном лесу вдвое больше героев, включая непонятного Слонопотама, и даже присутствует мальчик Кристофер-Робин, чьей любимой игрушкой и является набитый опилками медвежонок Винни-Пух.
Еще позже я поняла, что у девочки Алисы из будущего было много других путешествий, в основе светлого и задорного фильма о приключениях Электроника лежит, на мой взгляд, мрачноватая и немного занудная книга, а про столь любимых мной Петрова и Васечкина ничего не написано вообще.

В двенадцать, читая Толкиновского «Хоббита», я представляла, какое кино получилось бы по этой книге – нарисованный художником Бильбо Бэггинс с лицом актера Евгения Леонова немало тому поспособствовал. Столько лет прошло, а «Хоббита» так никто и не снял. Теперь жду голливудскую версию, очень хочется посмотреть, сравнить мое представление о фильме с фантазией господина дель Торо.

И вот уже много лет так все и происходит. Я смотрю фильмы по увлекательным книгам (теперь уже не по детским) и читаю книги по захватывающим фильмам. Не знаю, как вам, а мне не важен порядок – сначала книга, потом фильм или наоборот, ведь пока существует то и другое, продолжается и мое путешествие туда и обратно…
Tags: Ольга, кино, книги, размышления
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments