buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Category:

Что значит слово "пафос"?

- Вы не задумывались, почему пафос как самокомментарий выступающего зачастую становится почти синонимом "извините"?
Но вначале о значениях слова «пафос».

Согласно толковому словарю иноязычных слов Леонида Крысина, слово пафос имеет два значения:
  1. страстное воодушевление, подъем (пафос борьбы; говорить с пафосом). То же значение имеет и слово патетика;
  2. основная идея, смысл чего-нибудь (В чем пафос вашего выступления?).
Нетрудно видеть, что оба выделенных значения представляют собой некоторое отклонение от обычного, "нормального" поведения во время публичного выступления. По мнению профессора МГУ Игоря Милославского, говорящий/пишущий обычно не только создает предложения и тексты, но и выступает собственным читателем/слушателем. Отсюда и возникает различного типа самокомментирование. Особенно часто встречается в речи наших современников выражение: "Извините за пафос!"

- Что же стоит за словом пафос?

В первом случае это проявление эмоционального состояния говорящего/пишущего. Автор не просто излагает нечто, "добру и злу внимая равнодушно", он в приподнятом настроении, не скрывает своих страстей, своей взволнованности. И таким образом хочет заразить этими своими эмоциями читателя/слушателя или хотя бы попытаться заинтересовать его, а может быть, и увлечь, сделав в конечном счете своим единомышленником, передать и ему собственное отношение к описываемым событиям.

Второе значение слова пафос связано уже не с эмоциями выступающего, но с существом описываемого события.
И здесь пафос требует перехода от обычных, повседневных слов к тем словам и понятиям, которые определяют смысл и цель человеческой жизни и деятельности вообще. Он (пафос) помогает подчёркнуть роль тех или иных институтов и ценностей в жизни общества и т. п. Иначе говоря, здесь уже не обойтись без тех слов и словосочетаний, которые в повседневном быту употребляются редко: общественное благо, культурные ценности, социальная ответственность, профессиональная гордость, честь, достоинство, благородство и т.п. Такие слова и словосочетания обычно имеют в наших словарях пометку "высокое". Однако только при помощи высоких слов можно объяснить, почему человек много и самоотверженно работает, не берет взятки, не боится опасности, защищая несправедливо обиженного, отказывается от незаслуженной награды, не заискивает перед вышестоящим. Эти слова называются еще «громкими». И без них совершенно невозможно обойтись, если мы хотим охарактеризовать содержание некоторого текста по шкале "нравственный смысл".

В последние годы говорящие по-русски стали стесняться высоких (громких) слов. Вот, например, директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, отвечая на очень глубокий вопрос о "целях перестройки музейного сознания", говорит: "Надо соответствовать той миссии, не побоюсь громкого слова, которая на нас возложена" Прекрасно сказано! Ведь работа в Третьяковской галерее - это именно миссия, миссия служения национальной культуре. Возможно, что боязнь пафоса (во втором значении этого слова) - это опасный симптом! Становится дурным тоном говорить о глубоких нравственных целях, высоких принципах, об общем благе. Скорее, это реакция на те времена, когда многие, слишком часто употребляемые высокие слова далеко не всегда были правдивыми, искренними и уместными. И теперь, скомпрометированные, они вообще уходят из общения. А если и употребляются, то слово пафос как самокомментарий к ним становится почти синонимом "извините".

Настораживает то, что пафос в первом его значении всё чаще приобретает новую цель употребления. Согласно современным молодежным словарям, именно так называется наиболее благоприятное для выступления эмоциональное состояние "разогретой" аудитории на концерте. Кажется, что тенденция развития в том, что пафос останется в русском языке только для обозначения эмоционального состояния. А употребление высоких слов будет в любых ситуациях поводом для извинений.

-Извинений? За что?

Лично я, до того как прочитала эту статью, ассоциировала слово пафос с крикливостью, вычурностью и театральностью. Навряд ли мы задумываемся о таких значениях этого слова, когда употребляем его в своей речи. По утверждению Игоря Милославского, пафосных слов не следует избегать, наоборот, такие слова, сказанные вовремя и к месту, имеют свое целевое значение. Но вот если задуматься, то людей, говорящих громкие слова, мы воспринимаем не всегда положительно. Не знаю, как вы, но я испытываю иногда такое чувство, особенно когда слушаю человека, который в своем выступлении или обращении использует пафос не столько с целью выражения эмоций, сколько с целью подчеркнуть свою гражданскую позицию. Хотя здесь тоже не все так просто. Например, прошлым летом выступление кандидата в депутаты, некоего Жирнова, мне так понравилось, что захотелось вступить в партию коммунистов.

С другой стороны, если я читаю произведение или обычную заметку, написанные пафосным языком (тексты, эмоционально окрашенные), то зачастую лучше воспринимаю их содержание.

Напрашивается вывод: пафосные слова нужно говорить, только использовать с умом и здравым смыслом.

- Интересно, что Вы об этом думаете?

Веснина Екатерина –
библиотекарь отдела «Медиатека»
Tags: Катя, мнение, филологичное
Subscribe

  • Рям, здравствуйте!

    Слово «рям» малознакомо большинству жителей Новосибирской области, а между тем, этим словом обозначается важный объект природы. По…

  • Книги-корабли

    Сегодня перед каждым открыт весь мир, нужно только рассчитать территориальные, временные и финансовые затраты и выбрать, куда поехать. Желание…

  • Китайская культура в Новосибирске

    Китайская каллиграфия – искусство, которое насчитывает несколько тысячелетий и которому учатся годами. Гостям Дня игр Новосибирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments