buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Ко Дню Космонавтики.

Вчера я закончила готовить презентацию ко дню космонавтики для младших школьников. Хочу поделиться с коллегами своими впечатлениями от процесса работы.

Как можно рассказывать детям о космосе, не вспомнив о Маленьком Принце А. де Сент-Экзюпери? Поэтому я решила показать детям космос глазами героя этой замечательной сказки. Идея, конечно, интересная, но, с другой стороны, я достаточно поломала голову, прежде чем преподнести известные научные данные о планетах солнечной системы сказочным языком.

Когда готовишься к мероприятию, приходится пересматривать, перечитывать и узнавать большое количество разной информации по этой теме. И в ходе работы часто открываешь для себя интересные факты, размышляя о которых, делаешь новые выводы. Не побоюсь такого пафосного комментария, но эта особенность библиотечной работы добавляет в палитру моего существования новые яркие краски. Всем известно, что полет Гагарина в космос состоялся в 1961 году, время, когда сердце идеологии АТЕИЗМА еще стучало, пусть и не 1000 ударов в минуту.

Друг первого космонавта, полковник запаса Валентин Петров заявил, что Юрий Гагарин был верующим человеком и не мог произнести известных слов о том, что он «летал в космос, а Бога не видел». По его словам, на самом деле эта фраза принадлежала Никите Хрущеву и была произнесена советским лидером на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной
пропаганды. Однако со временем, по утверждению В. Петрова, эти слова стали намеренно приписывать Ю. Гагарину, который был любимцем народа, и такая фраза из его уст имела огромное идеологическое значение.

Вторая часть моей презентации открывает дорогу в космос! Узнать о тайнах планет Солнечной системы нам помогает Маленький Принц. Судьба автора этой доброй сказки также необычна, как и судьба его маленького героя.  Читая его книгу, словно заново открываешь для себя красоту мира и природы, восходов и закатов, каждого цветка. Писатель-летчик созерцает землю из точки, находящейся вне земли. С этой позиции уже не страна, а Земля представляется родиной людей – прочным, надежным местом в космосе.

Я думаю, что путешествие по планетам окажется увлекательным для наших маленьких читателей. Вместе с Маленьким Принцем мы возьмем в дорогу красивую космическую музыку, живые картинки, кинохронику первого полета в космос, веселые стихи и загадки и, конечно, открытые сердца, любознательность, увлечённость и доброту! Мы прочистим душу от мусора, возьмемся за руки, заведем в головах умные моторы и настроим наши станции на дружбу и радость!

- Ну что, вы готовы отправиться в космическое путешествие вместе с нами?
Tags: Катя, интересные факты, история, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments