buki_v_ruki (buki_v_ruki) wrote,
buki_v_ruki
buki_v_ruki

Categories:

Свобода или пустота?

Свобода, независимость – что означают для вас эти слова?

Мы часто понимаем свободу как уклонение от всякого рода условностей, пренебрежение правилами – поведения, этикета, даже элементарными правилами дорожного движения. Человеку, особенно молодому, кажется, что стоит сбросить с себя эти оковы, связывающие, ограничивающие его, и он сможет дышать свободно, расправить плечи, и ему станет доступно то, перед чем раньше стояло непреодолимое препятствие.

Что же побуждает человека понимать свободу именно так? Чаще всего – банальные комплексы. Особенно это заметно в подростковом возрасте, когда самые мелкие недостатки кажутся размером со слона, а желание вырваться из-под родительской опеки сильно как никогда. Не стоит забывать и про огромную потребность в самовыражении, которая сильнее всего у тех, кому очень хочется что-то крикнуть миру, а кричать-то особо нечего. Энергии много, но вектора у нее нет, и от этого нет и свободы…

И эти факторы – комплексы и пустота внутри – подталкивают человека к тому, чтобы испытать хотя бы кратковременную свободу, хотя бы ненадолго почувствовать, что ты можешь всё, даже то, чего ты никогда не делал. И подростки, боящиеся показать друг другу свои чувства, начинают пить алкогольные коктейли, начинают курить, чтобы получить признание в «крутых» уважаемых компаниях. Одна моя знакомая говорила, что ей нравится напиваться, потому что «это помогает расслабиться и забыть про разные грузящие мысли». Многие от непризнания и ненужности в среде сверстников уходят в воображаемые миры: кто-то становится заядлым фанатом аниме, Гарри Поттера или Толкиена, кто-то увлекается компьютерными игрушками и онлайн-играми. Кто-то с высокой потребностью в любви становится зависимым от другого человека, и своей навязчивостью, настойчивостью мучает себя и его. Самое же страшное, когда люди в поисках новых ощущений из любопытства пробуют таблетки, травку и разные другие наркотики – ведь поначалу это не страшно, пока с их помощью можно «расширить границы сознания», забыв обо всех проблемах.

Энергия обретает вектор. Самое простое и быстро затягивающее решение, всего лишь еще одни рамки, в границах которых человек ощущает свободу, приобретая всё большую и большую зависимость. И я сейчас не буду говорить о том, насколько такая зависимость опасна – мы все это прекрасно знаем. Дело в другом: пустоту внутри надо чем-то заполнять, и если ты хочешь избавиться от своей зависимости, тебе нужна какая-то равноценная замена, другой вектор.

Каков же он, этот вектор, эта другая свобода? Прежде всего, нужно понять одну простую вещь: внешние рамки и правила начинают нам мешать, когда внутри нет согласия с собой, когда вместо того, чтобы идти вперед и подбадривать себя, ты говоришь: «Да ну, все равно ничего не получится», и опускаешь руки. Когда, вместо того, чтобы преодолевать непонимание и стараться понять других людей с их системой ценностей, ты начинаешь строить Стену, как в музыкальном фильме группы Pink Floyd.

Поэтому нужно учиться любить себя: уважать себя, понять свои достоинства и недостатки и спокойно принимать себя таким, какой ты есть. Но не кидаться при этом грудью на баррикады, защищая свое достоинство: «Любите меня таким, я не собираюсь меняться!..». Стоит работать над собой, избавляясь от того, что мешает: комплексов, предубеждений, страхов. Найти и развивать в себе то, что заставит тебя быть нужным – таланты, способности, то, что сделает тебя самодостаточным без привлечения каких-то зависимостей, отнимающих силы и свободное время. Конечно, для этого очень важно попасть в окружение, где тебя уважают и ценят, заниматься той работой, которая тебе по душе, но для этого нужно опять же поверить в свои силы и искать.
И руководствоваться в поиске не принципом «и так сойдет!», а целью и направлением, которое ты сам для себя поставил. Ведь в этом случае ты обретаешь настоящую свободу, и зависишь не от обстоятельств, которые приходится преодолевать, а от того, что ты выберешь сам.
Tags: Мария, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments