?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лариса Владимировна Щедрина – главный библиотекарь отдела краеведения НОЮБ
– человек неравнодушный, творческий, эмоциональный, пишет стихи,
которые нравятся читателям, решила попробовать себя в публицистике.

Чихали собаки на мировой кризис.

В начале апреля 2010 года на первом канале Центрального телевидения шла передача «Участок» с ведущей А. Мельниковой. Я включила телевизор в тот момент, когда какой-то забитого вида мужичок с трясущимися губами рассказывал, как умирала его собака, отравленная кем-то. «Господи, - подумала я, - опять о собаках!». Хочу сразу оговориться: животных я очень люблю, особенно тигров и коров, считающихся священными в Индии. Только на этот раз мне не собаку было жалко, а этого человека, которого с натяжкой можно было назвать мужчиной. Пришел он в студию и на всю страну рыдает, заметьте, не по близким и родственникам, а по собаке.

И он не одинок в проявлении таких чувств. Вся страна в период кризиса почему-то горько «заплакала» о собаках. Пишутся законы и указы, защищающие животных. Сочинили статью, влекущую уголовную ответственность за жестокое обращение с животными и даже неоднократно применили её на практике.

- Если на тебя набросилась собака, ты мысленно её пожури, но в глаза ей не смотри, не улыбайся, чтобы она твои зубы не видела, а то ведь собака может тебя и не так понять.

Этот совет я тоже услышала во время одной телевизионной передачи. Специалисты по безопасности жизнедеятельности, психологи совсем недавно давали в различных СМИ установки для населения, как вести себя в случае нападения на граждан грабителей, хулиганов, убийц. Сегодня нас учат, как избежать нападения собак, потому что в микрорайонах Новосибирска стаи бездомных псов, которые, словно оккупанты, заполонили город и ведут себя с беспредельной наглостью. Начальник нашего ЖЭУ обеспокоена тем, что от бродячих собак страдают дворники, почтальоны и нет возможности уберечься от этой напасти.

Ежедневно по дороге на работу я наблюдаю картину, как оскалившаяся стая пытается схватить за штанину какого-нибудь спешащего бедолагу. По всему микрорайону, как кочки на болоте, разбросаны разорванные пакеты с мусором, которые бездомные псы вытаскивают из мусорных контейнеров с целью отыскать пропитание. Невозможно пройти, особенно весной, чтобы не вляпаться в собачье дерьмо, которое с геометрической прогрессией увеличивается ещё и за счёт нерадивых держателей собак, не желающих убирать за своим питомцем. Собаки - носители антисанитарии. Сбившиеся в свору, не поделившие выброшенную кость, бездомные псы устраивают собственные разборки, наполняя всю округу воем, лаем, рычанием. Чаще их слышно по ночам, когда люди отдыхают и посторонних шумов нет. Собаки – нарушители покоя. Я уже не говорю о том, что отвратительным является акт спаривания собак на автобусных остановках, особенно когда там находятся дети.

Я не случайно поднимаю эту проблему: она коснулась меня лично и моих родственников, пострадавших от нападения собак. А судьба мальчика из нашего города, которому в трехлетнем возрасте собака обезобразила лицо, а в подростковом из-за этого он трижды пытался покончить жизнь самоубийством?! Может быть, это мелочь, дело случая по сравнению с проблемой бездомного существования миллионной стаи никому не нужных, совершенно бесполезных бродячих собак. И если кому-то покажется, что мои эмоции слишком «зашкаливают», то это не так. Мы иногда не знаем, чего ждать от агрессивного человека, а от собаки тем более. Поэтому меня и волнует вопрос: «Зачем нам в России так много собак? И особенно бродячих?».

Кто-то из поэтов сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Применительно к нашим российским условиям можно перефразировать это высказывание приблизительно так: «Чем больше я вникаю в проблемы людей, тем больше я люблю собак». Наше государство на протяжении нескольких столетий не может решить в стране проблемы бездомных людей, беспризорных детей. Государство не может дать каждой молодой семье крышу над головой, уберечь детей от семейного насилия, обеспечить согражданам безопасность на улицах в вечернее время. Государство не может нам пообещать, что завтра, выходя из дома, мы останемся живы. При этом систематически в газетах, на телевидении рекой льются слёзы о несчастных собаках и их защите.

У моей матери после первого весеннего дождя в апреле в квартире с потолка полилась рекой вода. Бежала четыре часа. Потолок, конечно, отвалился. Мать плакала и глотала таблетки. А потом представила, что в рухнувшем вместе с президентом Польши самолёте погибли люди, вспомнила, как недавно в Пермском ночном клубе заживо сгорели 140 человек - и её слёзы сразу высохли. - Разве это беда - протёк потолок, когда такие беды у людей случаются.

Вот я и подумала: А. Мельникова с экрана, вероятно, нам хотела сказать: «Люди, посмотрите, как живётся бедным российским собакам. И не стыдно вам плакать по всякой ерунде? Собакам тоже красная икра не достаётся, и ничего». И действительно, я посмотрела: у них ни крыши над головой, ни кофе на завтрак, а бездомные псы у нас такие упитанные, по большей части крупные, как лоси. И зубы все целые, не то, что у меня.

По непонятным мне причинам мы подменили слово «животное» во всех нормативных документах понятием «собака». Собаки сегодня-это прямо-таки какая-то каста «неприкасаемых» в животном мире. Нельзя жестоко обращаться с животными – это понятно, то есть нельзя отстреливать на улице собак, даже если они тебе жизнь испортили. Но тогда, господа, давайте прекратим есть мясо. Без зазрения совести мы ежедневно отправляем на бойню моих любимых бурёнок, хотя живые они куда полезнее дворняжек.

Давайте перестанем забивать свиней, баранов, резать головы курам. Давайте перейдём на искусственный мех, и не будем кромсать лисиц, соболей и ондатр на шубы. Нужно прекратить выдавать лицензию охотникам на отстрел зайцев, лосей, уток. Уж эти звери и птицы никак нам жить не мешают. И после этого мы «ложимся на амбразуру», защищая не то чтобы бесполезных, а даже опасных для человека бездомных собак. Киваем на цивилизованный Запад почти во всём. А что касается собак и их хозяев, то здесь нам Запад не указ.

Мне кажется, что нужно, как в Японии, ввести налог на содержание домашних животных. Вот где непочатый край доходов в государственную казну. И чтобы без совка на улицу с собакой не выходили! Почему мы должны дышать не ароматом весенних трав, а собачьими испражнениями нерадивого хозяина? И штрафовать нужно не отчаявшегося отца покусанного ребёнка, за то, что он без суда уничтожил жестокое животное, а хозяина собаки, потому что мы тогда очень сильно начинаем любить собак, когда так же сильно начинаем ненавидеть человека.

Последний месяц

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     










Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars