?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нет, нельзя сказать, что люди сейчас стали читать реже. Сибиряки читают в метро, автобусах, в парках на скамейке, сидя возле мониторов компьютеров. Люди ходят в магазины, на книжные ярмарки, покупают любимые книги любимых авторов, а более продвинутые приобретают ридеры. Посещают и библиотеки, но реже. «Почему?» - спросите вы. Ответить однозначно на этот вопрос трудно. Давайте всё-таки попытаемся разобраться.

В одночасье ничего не происходит. В наш век, век открытий и новых технологий, изменился мир, изменились и мы! И библиотеки тоже вынуждены меняться, чтобы идти в ногу со временем, чтобы компьютеры и другие электронные ресурсы не вытеснили книгу, как первого помощника и друга! Сегодня, библиотека двадцать первого века – это место, где можно не только получить доступ к огромному фонду книг, но и к другим информационным ресурсам. Хотя, пожалуй, важнее другое: человек находится в социуме и не может прожить изолированно. Он, бесспорно, переживая эмоции, хочет поделиться ими, ищет понимания и совета.

А в библиотеке трудятся люди неординарные, творческие (Я говорю не только о своей, Областной Юношеской…). Никто не заставляет библиотекарей организовывать праздники, круглые столы, конкурсы, акции, выставки… Они сами проявляют инициативу, потому что работа для них больше, чем работа; это, прежде всего, - призвание! Кто, как не они, знают, какую роль сегодня в нашей жизни играет то, что мы читаем!

Ведь нельзя умолчать о прискорбном факте, что за небольшие 10 лет мы пожинаем плоды новой культуры, в основе которой лежат другие ценности. Детективы и любовные романы, фантастика и книги ужасов - вот что сегодня интересует большинство читателей, и понятно, почему. Ведь во время такого «чтива» не нужно думать головой, оно помогает скоротать появившуюся в постоянной спешке свободную минутку, забыть о серьёзных проблемах. На любителях массовой литературы сегодняшние писатели и владельцы типографий зарабатывают свои гонорары. Однако радует то, что в перечне читательских предпочтений есть и классика, и книги с философским уклоном.



Вот что о читательских интересах говорят сотрудники нашей библиотеки:
– Сказать, что дети в наше время потеряли интерес к чтению книг нельзя, - делится своими соображениями библиотекарь комплексного отдела художественной литературы Рахимчанова Яна Сабирчановна. - Наших читателей можно разделить на две категории – это те, кому нравятся книги со смыслом, и те, кто предпочитает лёгкое «чтиво». Особой популярностью пользуются такие авторы, как Стефани Майер, Эрик-Эмманюэль Шмитт, авторы серии S.Т.А.L.К.Е.R., Терри Пратчетт, Бернард Вербер, Антуан де Сент-Экзюпери, Эрих Мария Ремарк, Герман Гессе, Харуки Мураками.

- Что касается наших взрослых читателей, - продолжает библиотекарь отдела отраслевой литературы Литашина Олеся Петровна, - то здесь ситуация несколько иная. Из газет в основном просматривают «Комсомольскую правду»; «Учёт. Налоги. Право»; «Российскую газету»; «Здоровый образ жизни». Журналами тоже не перестают интересоваться: «NATIONAL GEOGRAPHIC», «GEO», «FORBES», «Родина», «Исторический журнал». Также знакомятся с узкоспециализированной периодикой, такой как: «Коррекционная педагогика», «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития». Студенты же и школьники читают литературу, заданную обязательной программой. А также интересуются классикой, психологией, историей и музыкальной литературой.

Но несправедливо, если слово не будет предоставлено и третьей стороне – самому читателю НОЮБ. Чтобы узнать его мнение, мы заглянули в книгу отзывов. Как ни странно, но судя по записям, самые востребованные и самые читаемые молодёжью книги нашей библиотеки – это книги о вампирах. Вот что мы прочитали: «Очень интересно, захватывающе и интригующе, читаю и не могу остановиться!»

Мы вышли на улицу, и во время экспресс-опроса услышали другие отзывы. Горожане в основном отдавали предпочтение произведениям В. Головачёва и А. Марининой. Не совсем порадовал ответ, который мы услышали от девушки, проходившей мимо дверей нашей библиотеки:

- Как правило, я предпочитаю ходить в книжные магазины и покупать понравившуюся литературу там, но иногда читаю книги и в интернете.

Её выбор мы тоже уважаем, но в свою очередь хотим сказать, что регулярно получаем «новинки» и стараемся, как можно больше, пополнять наш фонд последними литературными изданиями.

Если книга в вашей жизни занимает не последнее место, не проходите мимо старинного здания библиотеки на Красном! Выбор в Юношеской библиотеке разнообразен и широк – наши читатели берут и читают книги: где хотят, когда хотят и что хотят! Каждый подбирает себе литературу по интересам. Но, главное, – уверяю вас, здесь вы сможете найти книги, которые помогут ответить на ваши вопросы!!!

Последний месяц

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     










Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars