?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

А как всё начиналось…

Русский революционер, писатель, философ и публицист Александр Иванович Герцен сказал: «Библиотека – это открытый стол идей, за который приглашается каждый...». Наша Областная юношеская библиотека тому подтверждение. И мы всегда рады, дорогие читатели, когда вы переступаете порог нашей библиотеки. Но я уверена, что не каждый знает, когда и при каких обстоятельствах возникла юношеская библиотека и что здание, которое она занимает, является архитектурным памятником города. Сегодня я и хочу рассказать немного об истории становления и развития Новосибирской областной юношеской библиотеки.

По данным переписи 1897 года, в самый разгар строительства Транссиба население Сибири составляло 5,4 миллиона человек. Великий Сибирский путь в течение короткого промежутка времени привлек к себе очень многих инициативных людей. К 1911 году население Сибири увеличилось до 8,5 миллиона человек. За 14 лет число жителей Новониколаевска возросло в 12,7 раз. За рубежом, конечно же, понимали, на какой стратегический простор выходит Россия. Иностранный капитал проявлял исключительный интерес к ввозу промышленных товаров в Сибирь и вывозу сельскохозяйственных продуктов.

В 1908 году на центральном проспекте города вырос двухэтажный дом, в котором поселился «Русско-Китайский банк». Это было двухэтажное кирпичное здание, мало чем отличавшееся от стоящих рядом. Позднее (в 1910 году) банк был преобразован в «Русско-Азиатский банк», очень крупное и солидное финансовое предприятие с филиалами в Париже, Пекине, Йокогаме и Нагасаки. На первом этаже здания располагался ещё и магазин крупнейшей в Сибири фирмы «А.Ф. Второв и сыновья».

Позднее, уже в 20-х годах, вплотную к кирпичному дому было пристроено ещё одно здание, выполненное в духе конструктивизма, которое также занимает юношеская библиотека. За свою историю здание сменило много хозяев. Одними из них были наши коллеги: Цен-тральная городская библиотека имени Карла Маркса, которая временно находилась в этом здании с 1920 до 1923 гг.

Так два памятника архитектуры совершенно разной стилевой принадлежности срослись в центре Новосибирска в единое целое. В 1953 году здание заняла Областная научная библиотека, а годами позднее в нем обрела свою «вторую» жизнь Областная юношеская библиотека.

Началось всё с приказа Управления культуры, в котором было сказано об открытии 6 сентября 1976 года Новосибирской областной юношеской библиотеки, площадью в 200 кв. м. Здесь разместились 6 отделов, несколько десятков стеллажей. Открытие Новосибирской областной юношеской библиотеки вызвало большой интерес у читателей и, конечно, огромное желание работать у специалистов.

Вся работа библиотеки с первых дней существования была направлена на удовлетворение деловых, интеллектуальных, эстетических запросов молодежи. Каждый отдел стремился как можно шире раскрыть свои фонды, заинтересовать юношей и девушек вечерами, встречами, конференциями.

В первый год в библиотеке уже было почти 11 тысяч читателей, которые посетили её 56656 раз. Книговыдача составила 166823 экз. в год. Сразу же были созданы клубы по интересам.

И сегодня, дорогие читатели, мы хотим, чтобы, переступая порог нашего здания, вы знали об истории возникновения Областной юношеской библиотеки. Только задумайтесь, сколько людей посещало столь богатый мир литературного дома и сколько ещё предстоит этому дому принять гостей, которым мы всегда рады!

Последний месяц

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     










Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars